ОТКЛЮЧИТЬ
ИНВЕРСИЯ
СИНИЙ
Ч/Б
A
A
A

Сегодня 19 Ноября 2019. В Брянске

Брянская городская администрация

официальный сайт

8 июля в России отмечается День семьи, любви и верности, который проходит под покровительством Святых Петра и Февронии.

 

Накануне этого доброго праздника в центральном парке нашего города состоялось сразу два фестиваля: фестиваль народной православной культуры «Праздник Петра и Февронии» и семейный фестиваль «Парад колясок и не только». Организаторами этого праздника, который получился по-домашнему тёплым и уютным, выступили управление культуры Брянской городской администрации, общественное объединение «Брянские мамочки и папочки», ДК п. Октябрьский и городское объединение парков культуры и отдыха г. Брянска.

 

В самом начале праздника на сцене появились Пётр и Феврония, которые обратились к собравшимся зрителям с пожеланиями добра и счастья, мира и благополучия, любви и уважения, верности и взаимопонимания в семьях.

 

Именно на взаимопонимании, любви и уважении держится многодетная семья Шалаевых, которых чествовали на сцене в этот день. Мария и Михаил в браке вот уже 13 лет, воспитывают троих детей: 11-летнего Егора и двойняшек Богдана и Диану, которым скоро исполнится 4 года. Эта семья — активисты общественного объединения «Брянские мамочки и папочки». Мария, помимо того, что является прекрасной мамой, успешно руководит семейным центром «Чудесария». Михаил стоял у истоков создания Брянского регионального отделения «Национальная родительская ассоциация». Он — участник первого учредительного съезда НРА. Ну а вместе Михаил и Мария являются инициаторами создания в нашем городе «Клуба двойняшек и тройняшек».

 

Фольклорные коллективы города пожелали семье Шалаевых и всем пришедшим на праздник семьям «Многое лета».

 

Сразу после этого перед зрителями развернулся «Парад колясок» — более 20 семей в этом году продемонстрировали жюри придуманные образы. К слову, в борьбу в этот раз вступили не только семьи из областного центра, но и из Дятьково и даже Москвы.

 

Заявленная тема нынешнего Парада — Год театра, поэтому семьи представляли всё то, что с большим аншлагом идёт на театральных подмостках. Судя по представленным образом, самой большой популярностью у брянских малышей пользуются сказки «Красная Шапочка» и «Приключения Буратино» — по этим сказкам было представлено сразу несколько образов. Ещё одна любопытная деталь: видимо, слишком жаркий первый месяц лета сподвиг брянские семьи к созданию «прохладных» образов: Снежная Королева, Эльза из «Холодного сердца», «Снеговик-почтовик», который уже начал собирать письма детворы для Дедушки Мороза, и даже новогодняя Ёлочка со Снегурочкой. Жюри пришлось нелегко — среди конкурсантов было много достойных образов.

 

Пока жюри решало судьбу конкурсантов, на летней эстраде ЦПКиО имени 100-летия Брянска выступили лучшие фольклорные коллективы нашего города и области: «Маков цвет», «Любава», «Дебряночка», «Околица», «Отрада», «Черёмушки», «Вязанка», «Заряница», «Родные напевы» и «Ворожея». Они исполняли русские народные песни о любви, семье, верности. Зрители активно подпевали и аплодировали, несмотря на начавшийся дождик.

 

После выступления коллективов пришло время подвести итоги Парада колясок. Жюри определилось достаточно быстро: единогласно лучшим образом в номинации «Сам себе водитель» стала семья Будаевых, которая предстала перед зрителями в образе главных героев сказки «Приключения Буратино»; лучшую коляску представила семья Дамашкевич — их маленькая Русалочка Ариэль, восседавшая в центре огромной ракушки, красавица-мама Русалка и папа-Морской царь не оставили никого равнодушными.

 

По традиции были отмечены семьи, которые участвуют в фестивале более пяти лет. Семьи Стерниковых и Барановых не пропустили ещё ни одного Парада колясок — нынешний для них был уже девятым. «Старичками» теперь считается и семья Питик, для которых этот фестиваль стал шестым.

 

Остальные участники фестиваля были награждены сертификатами в детские и развивающие центры, подарочными картами в обувной магазин и магазин спортивных товаров. Каждому участнику вручили памятный диплом и набор продукции производителей детского питания.

 

Как обычно, на семейном празднике работали торговые ряды, а также полюбившийся горожанам «Библиогородок». 11 детских библиотек нашего города представили свои тематические площадки с книгами, так или иначе связанными по тематике с семьёй и отмечаемым праздником, а также интерактивные зоны. Здесь нашлось множество полезной информации не только для малышей, но и для взрослых. Любителей рукодельничать ждали самые разнообразные мастер-классы. Но самой большой популярностью в этот день пользовалась настоящая черепашка, которая живёт в зелёном уголке одной из библиотек.

 

Праздник получился тёплым и по-семейному добрым. И даже непогода не смогла испортить настроение всем пришедшим в этот день на фестиваль!

 

Ещё фото>>>

      • Gosuslugi