ОТКЛЮЧИТЬ
ИНВЕРСИЯ
СИНИЙ
Ч/Б
A
A
A

Брянская городская администрация

официальный сайт

Кадастровая палата по Брянской области напоминает, что проведение учётно-регистрационных действий с земельными участками может осуществлять только правообладатель земли или его представитель, действующий по доверенности. Однако возникает вопрос, что делать, если собственность была отчуждена или документация по ней была утеряна?

 

В соответствии с Федеральным законом «О государственной регистрации недвижимости», государственная регистрация права собственности гражданина на земельный участок, предоставленный до дня введения в действие Земельного кодекса Российской Федерации, то есть до 30 октября 2001 года, может осуществляться на основании выписки из похозяйственной книги о наличии у такого гражданина права на указанный земельный участок. По сути, выписка из похозяйственной книги – это документ, подтверждающий, что гражданин имеет право на земельный участок. Ещё в 90-х годах Постановлением Госкомстата СССР были утверждены Указания по ведению похозяйственного учёта в сельских Советах народных депутатов, согласно которым похозяйственные книги являлись документами первичного учёта хозяйств. В похозяйственную книгу записывались все хозяйства, находящиеся на территории органов местного самоуправления, в том числе и те хозяйства, где отсутствовали жилые строения. Записи о предоставленных землях вносились на основании земельно-кадастровых книг, государственных актов или решений Советов народных депутатов.

 

Чтобы получить выписку из похозяйственной книги, необходимо обратится в орган местного самоуправления, в границах которого находится земельный участок на который оформляются документы. Стоит отметить, что выписка из похозяйственной книги о наличии у гражданина права на земельный участок может являться документом-основанием для государственной регистрации прав и кадастрового учёта, если вид разрешённого использования такого земельного участка – «для ведения личного подсобного хозяйства».

      • Gosuslugi