ОТКЛЮЧИТЬ
ИНВЕРСИЯ
СИНИЙ
Ч/Б
A
A
A

Брянская городская администрация

официальный сайт

Вопрос: работница находится в  отпуске по уходу за ребенком до 3-х лет. За год до выхода на работу, ей позвонили из отдела кадров и сказали, что фирма закрывается, поэтому нужно написать заявление по собственному желанию. Правомерны ли данные требования со стороны работодателя?  

 

Отвечает прокуратура города Брянска: если увольняться по собственному желанию вы не хотите, то писать заявление об увольнении вам не нужно. Работодатель не вправе склонять вас к увольнению по собственному желанию без наличия у вас такого желания и не вправе будет уволить вас без объяснения причин и наличия на то законных оснований.

 

В соответствии со ст. 3 ч.2 ТК РФ никто не может быть ограничен в трудовых правах и свободах или получать какие-либо преимущества в зависимости от обстоятельств, не связанных с деловыми качествами работника.

 

При увольнении в связи с ликвидацией организации работодатель обязан будет выплатить работнику выходное пособие в размере среднего заработка, а также сохранить на период вашего трудоустройства средний заработок в течение двух (в некоторых случаях в течение трёх) месяцев после увольнения с зачётом выходного пособия.

 

Кроме того, при увольнении в связи с ликвидацией организации работодатель обязан будет также выплатить окончательный расчёт по заработной плате, компенсацию за все неиспользованные дни ежегодного оплачиваемого отпуска (при их наличии) и иные выплаты, предусмотренные трудовым договором, коллективным договором, соглашением и/или локальным нормативным актом организации.

 

Если работодатель будет нарушать ваши права, то за их защитой вам необходимо будет обратиться в территориальный орган Роструда — государственную инспекцию труда (в том числе через данный ресурс), в комиссию по трудовым спорам (при её наличии в организации), в прокуратуру, а также в суд.

      • Gosuslugi