ОТКЛЮЧИТЬ
ИНВЕРСИЯ
СИНИЙ
Ч/Б
A
A
A

Брянская городская администрация

официальный сайт

Согласно федерального закона №218 «О государственной регистрации недвижимости», вступившего в силу с 1 января 2017 года, земельные участки, которые были поставлены на кадастровый учёт до 1 марта 2008 года и права, на которые не были зарегистрированы, снимаются с кадастрового учёта. Снятые с кадастрового учёта земельные участки выбывают из гражданского оборота и не могут быть предметами сделок.

 

По данным Кадастровой палаты по Брянской области, за 2018 год с кадастрового учёта в нашем регионе снято более 5000 тыс. «бесправных» земельных участков.

 

Снятие с государственного кадастрового учёта осуществляется в следующих случаях:
• Сведения о земельном участке содержатся в Едином государственном реестре недвижимости (ЕГРН), но права на него не зарегистрированы. В данном случае отправляется запрос в органы государственной власти, органы местного самоуправления, о наличии правоустанавливающих документов и оснований для разграничения права собственности, в отношении земельного участка. Если в течении 3 месяцев ответ на запрос не поступает, либо поступает уведомление об отсутствии таких документов, земельный участок снимается с кадастрового учёта;
• В ЕГРН имеются сведения об исходном земельном участке с зарегистрированными правами. В такой ситуации правообладателю исходного земельного участка направляется уведомление о том, что если в течении 6 месяцев не будут представлены документы проведения регистрации прав в отношении образованного земельного участка, такой земельный участок будет снят с учёта. В случае не поступления в орган регистрации прав документов для осуществления регистрации прав на указанный образованный земельный участок в течении 6 месяцев со дня направления уведомления, земельный участок снимается с кадастрового учёта.

 

Кадастровая палата по Брянской области рекомендует внести сведения о наличии своих прав на земельные участки в Единый государственный реестр недвижимости. Для этого необходимо обратиться в МФЦ с заявлением о регистрации прав и документом, подтверждающим право на земельный участок.

      • Gosuslugi