ОТКЛЮЧИТЬ
ИНВЕРСИЯ
СИНИЙ
Ч/Б
A
A
A

Сегодня 19 Августа 2019. В Брянске

Брянская городская администрация

официальный сайт

8 февраля на сцене Брянской областной филармонии состоялся заключительный концерт XVIII открытого фестиваля солдатской песни «Сюда нас память позвала», посвящённого 30-летию вывода войск из Афганистана.

 

Напомним, финалу предшествовали три отборочных дня — за это время жюри пришлось отсмотреть выступления более 400 исполнителей из Брянска, Клетни, Клинцов, Новозыбкова, Белых Берегов, Карачева, Жуковки, Сельцо, Нетьинки, Дятьково, Добруни, Погара и Красной горы. Впервые в этом году в фестивале приняли участие и исполнители из ближнего зарубежья — г. Луганска и г. Гомеля.

 

Конкуренция в этом году была очень серьёзной. Финалистами фестиваля стали свыше 100 исполнителей, 67 из которых были удостоены звания лауреата. И только 27 вокалистов и коллективов смогли выступить в заключительном гала-концерте фестиваля. Среди них — представители силовых структур и ведомств (УМВД по г. Брянску, УМВД по Брянской области, Брянская таможня, УФСИН, МЧС, ФСБ, Пограничное управление, Росгвардия), творческие коллективы детских школ искусств и Домов культуры, учреждений общего, высшего и среднего специального образования.

 

Концертный зал «Дружба» был в этот день полон — то тут, то там в рядах блестели погоны и боевые награды, выступающих приходили поддерживать целыми группами, многие пришли на концерт семьями, с детьми.. Среди зрителей были также ветераны Великой Отечественной войны, труженики тыла, воины-интернационалисты, ветераны боевых действий в «горячих точках», матери и вдовы погибших при исполнении служебного долга воинов, представителей силовых структур и ведомств.

 

В фойе областной филармонии работала выставка школьной прессы, посвящённая 30-летию вывода советских войск из Афганистана, здесь же пришедших на концерт встречали военный оркестр Росгвардии и образцовый фольклорный ансамбль «Зарянка». До начала мероприятия зрители могли посмотреть фильм о мощи российской армии.

 

«Мы гордимся профессиональными военными, для которых защита Отечества — это профессия по призванию, а честь, воинский долг и любовь к Родине — превыше всего», — обратился со сцены к собравшимся заместитель председателя Брянской областной Думы Анатолий Бугаёв. Он также обратил внимание на то, что песни и стихи всегда помогали воинам хотя бы немного снять тяжесть на душе во время битвы: «Стихи и песни о войне сильны ни рифмой, ни слогом, а искренностью и пронзительностью — они, как солдаты, вернувшиеся из боя, рассказывают о верности солдатской дружбе и  воинскому долгу. Они откликаются в нашей душе светлой памятью и скорбью о павших боевых друзьях, о тех, кто отдал свою жизнь, навечно оставшись молодым», — сказал Анатолий Петрович.

 

А заместитель главы Брянской городской администрации Николай Голубокий напомнил присутствующим крылатую фразу капитана Титоренко из фильма «В бой идут одни старики»: «Пилотом можешь ты не быть — летать научим всё равно, а музыкантом быть обязан», подчеркнув ещё раз мысль о том, что солдатская жизнь рука об руку всегда идёт с творчеством. Он поздравил финалистов с победой и пожелал всем здоровья и мирного неба над головой.

 

Первый блок концерта был посвящён песням о России. Со сцены выступили руководитель общественного объединения «Союз десантников Брянщины» Данил Гунин, ансамбль народного танца «Дебряночка», вокально-инструментальная группа «Дружина» Пограничного управления ФСБ России по Брянской области, народный ансамбль «Удальцы», стихи о Родине прочитали воспитанники детского сада №53 «Зелёный огонёк».

 

Второй блок представляли профессиональные военные. Шквал оваций вызвали показательные выступления отряда специального назначения «Торнадо» УФСИН России по Брянской области и вокальной группы Брянской таможни, а также песни «Черные береты» Артёма Иванова из Луганска и «Русский офицер» Леонида Алексеева, представлявшего УМВД России по г. Брянску.

 

Особые чувства всегда вызывают песни об Афгане, выступления воинов-интернационалистов. Именно поэтому под песню «Памяти шурави» в исполнении ветерана Афганистана Алексея Никольского зал встал, тем самым почтив память всех ребят, погибших «на той бессмысленной войне».

 

Слезы матерей  и жён погибших было не сдержать после исполнения песни «Афганский вальс» в исполнении Галины Лизунковой. Для любой матери потерять ребёнка — самое большое горе, и горечь этой потери с годами не становится меньше. Всех приглашённых на концерт матерей и жён, потерявших своих сыновей и мужей в «горячих точках», благодарили со сцены за то, что находят в себе силы жить и верить, передавать молодёжи эстафету памяти. Юнармейцы вручили им цветы.

 

Песни о Великой Отечественной войне всегда будут жить, потому что передаются из поколения в поколение — их с удовольствием поют и дети, и взрослые. Это доказал ещё они блок гала-концерта, где рядом со взрослыми —  военнослужащими и офицерами — выступало подрастающее поколение — дошколята, воспитанники школ и лицеев, студенты. А под песню «Верните память», которую исполнили вокальный ансамбль филиала БГУ имени академика И.Г. Петровского в г. Новозыбкове, Виктория Грищенко из УМВД России по г. Брянску и солистка вокальной студии «Созвучие» ГДК Советского района Рупия Мушегян, зал встал второй раз — метроном монотонно отмерил минуту молчания.

 

Завершился гала-концерт награждением победителей — дипломы лауреатов финалистам фестиваля вручил глава Советской районной администрации Алексей Колесников.

 

Ещё фото>>>

 

 

      • Gosuslugi