ОТКЛЮЧИТЬ
ИНВЕРСИЯ
СИНИЙ
Ч/Б
A
A
A

Сегодня 25 Апреля 2019. В Брянске

Брянская городская администрация

официальный сайт

Пешехода при гололёде подстерегают две опасности — поскользнуться и упасть или попасть под машину. Чтобы уменьшить вероятность падения, необходимо соблюдать следующие правила поведения при гололёде.

 

Внимание и осторожность — это главные принципы поведения, которых следует неукоснительно придерживаться в гололёд.

 

Во время перемещения по скользкой улице не спешите, избегайте резких движений, постоянно смотрите себе под ноги; если нужно осмотреться, не стоит этого делать на ходу — лучше остановиться.

 

Старайтесь обходить все места с наклонной поверхностью. Если ледяную «лужу» обойти невозможно, то передвигайтесь по ней, как лыжник, небольшими скользящими шажками.

 

Ноги должны быть слегка расслаблены и согнуты в коленях, корпус при этом чуть наклонен вперёд.

 

Держать по привычке руки в карманах в гололёд опасно: при падении едва ли будет время их вынуть и ухватиться за что-нибудь.

 

Пожилым людям рекомендуется обзавестись тростью с резиновой набойкой.

 

Свой маршрут по возможности надо проложить подальше от проезжей части.

 

В то же время не желательно идти в непосредственной близости от стен зданий, на кровлях которых нередко образуются сосульки, также может внезапно произойти сход снега с крыши.

 

Пересекая проезжую часть дороги, следует быть предельно внимательным, и, конечно же, правилом перехода на другую сторону улицы исключительно по пешеходному переходу ни в коем случае не пренебрегать.

 

Огромную опасность в гололёд представляют ступеньки; но если вам все-таки предстоит спуститься по скользкой лестнице, то ногу необходимо ставить вдоль ступеньки, в случае потери равновесия такая позиция позволяет съехать вниз, настолько аккуратно, насколько это возможно в подобной ситуации в принципе.

 

Подготовьте малоскользящую обувь на микропористой основе. Женщинам рекомендовано отказаться от высоких каблуков.

 

Передвигаться в гололёд надо осторожно, ступая на всю подошву.

 

Если вы поскользнулись, сразу присядьте, чтобы снизить высоту падения. Сгруппируйтесь, чтобы исключить падение навзничь, в момент касания земли перекатитесь, чтобы смягчить силу удара.

 

Не пытайтесь спасти вещи, которые несёте в руках. Не торопитесь подняться, осмотрите себя, нет ли травм, попросите прохожих людей помочь вам.

 

Помните! Особенно опасны падения на спину, вверх лицом. При получении травмы обязательно обратитесь к врачу за оказанием медицинской помощи.

 

      • Gosuslugi