ОТКЛЮЧИТЬ
ИНВЕРСИЯ
СИНИЙ
Ч/Б
A
A
A

Сегодня 10 Декабря 2018. В Брянске

Брянская городская администрация

официальный сайт

Брянск — город воинской славы

На базе средней школы №39 г. Брянска состоялось профилактическое мероприятие «Защита прав и достоинств ребёнка: координация семьи и межведомственных структур».

 

В нём приняли участие представители органов и учреждений системы профилактики безнадзорности и правонарушений несовершеннолетних, следственных органов, прокуратуры, заместители директоров по воспитательной работе всех школ Бежицкого района, а также несовершеннолетние, состоящие  на различных видах учёта.

 

Открыл заседание, проходившее в форме круглого стола, заместитель главы Бежицкой районной администрации, председатель районной комиссии по делам несовершеннолетних и защите их прав Сергей Глушенков. Он рассказал, что за этот год комиссия уже рассмотрела больше 1100 персональных дел, среди которых свыше 600 — в отношении взрослых, которые не должным образом исполняли свои обязанности по воспитанию детей. По состоянию на 1 ноября, на внутришкольном учёте в общеобразовательных учреждениях района состоят 23 семьи, в которых проживает 62 несовершеннолетних (из них — 42 обучающихся). На профилактическом учёте в районной комиссии состоит 42 семьи, находящихся в социально опасном положении, в которых воспитывается 73 ребёнка (20 из них — подростки). Среди состоящих на учёте — 12 человек употребляют наркотические средства или психотропные вещества, ещё двое — обвиняемых или подозреваемых в совершении преступлений.

 

Собравшимся школьникам напомнили, что при нарушении прав и свобод несовершеннолетнего любой ребёнок имеет право обратиться за помощью в комиссию по делам несовершеннолетних, а также воспользоваться единым детским телефоном доверия 8-800-2000-122.

 

При этом и детям, и взрослым необходимо помнить о комендантском часе. Так, районная комиссия в этом году провела 11 рейдовых мероприятий в вечернее и ночное время, в ходе которых несовершеннолетним и их родителям регулярно разъясняется недопустимость нахождения детей в вечернее время суток на улице без сопровождения законных представителей. За нарушение «комендантского часа» родители несут административную ответственность, также к ним применяются штрафные санкции. Всего за текущий год уже выявлено 92 нарушения «комендантского часа» несовершеннолетними. Кроме того, родители несут административную ответственность за нарушение их детьми в возрасте до 16-ти лет антиалкогольного законодательства.

 

Представитель следственного комитета России по Брянской области подполковник юстиции Вячеслав Соркин напомнил взрослым и детям, что уголовная ответственность для подростков начинается с 18 лет, а в случае совершения тяжких и особо тяжких преступлений — с 14 лет. Как правило, дела, с которыми приходится сталкиваться его коллегам — это кражи, грабежи и разбои. Так, за 9 месяцев этого года бежицкие подростки очень серьёзно нарушили закон 9 раз.

 

Помощник прокурора Бежицкого района лейтенант юстиции Юлия Мамеева напомнила собравшимся о правах детей и что делать, если они нарушаются.

 

Начальник отделения ПДН отдела полиции №1 управления Министерства внутренних дел по городу Брянску Диана Шакина рассказала, что в отделении по делам несовершеннолетних Бежицкого района на учёте состоит 191 неблагополучная семья. Почти четыре десятка родителей привлекались в этом году за ненадлежащие исполнение своих обязанностей по воспитанию и содержанию несовершеннолетних. К слову, сотрудники полиции имеют полномочия забирать ребёнка из семьи, если его жизни или состоянию здоровья угрожает опасность. В текущем году по этим причинам от горе-родителей спасли 28 детей. Ещё один бич — родители-алкоголики, которые и сами злоупотребляют, и своих детей склоняют к этому занятию. Но чаще всего полицейским приходится сталкиваться с подростками, которые ушли из дома и занимаются бродяжничеством. Всего же за 9 месяцев 2018 года полицейскими Бежицкого района было зарегистрировано 24 преступления, совершённых подростками. «Это меньше, чем за аналогичный период прошлого года, но при этом увеличилось количество преступлений, совершённых группой, а групповое преступление увеличивает тяжесть наказания», — заключила Диана Вадимовна.

 

Какие правонарушения чаще всего совершают подростки, за которые расплачиваться рублём придётся их родителям? Это распитие спиртных напитков, курение, хамство и использование нецензурной лексики в общественных местах.

 

О путях разрешения конфликтных ситуаций в подростковой среде говорила педагог-психолог Центра психолого-педагогической, медицинской и социальной помощи «ЛадьЯ» Татьяна Тихонова. Заместитель директора по воспитательной работе средней школы №19 г. Брянска Виктория Синицина поделилась с коллегами опытом работы службы медиаторов. Медиация — одна из технологий альтернативного урегулирования споров с участием третьей, нейтральной, беспристрастной, не заинтересованной в данном конфликте стороны — медиатора, который помогает сторонам выработать определённое соглашение в том или ином конфликте. Сейчас ряд брянских педагогов проходит курс подготовки для внедрения в школы службы медиаторов. Это существенно поможет решать конфликты и споры, которые могут случиться у ребёнка в школе, причём, не только со своими сверстниками, но и с учителями.

 

Завершая мероприятие, руководитель депутатской территориальной группы Бежицкого района Наталья Моисеева пожелала присутствующим подросткам проанализировать свои проступки и выбрать правильный путь в жизни, а педагогам посоветовала при любой ситуации думать, в первую очередь, о том, что в большинстве случае судьба ребёнка находится и в их руках, и многое зависит от того, какое решение примет взрослый. Сергей Глушенков огласил результаты анкетирования, которое проводилось во время мероприятия. Подросткам предлагалось из нескольких вариантов выбрать три наиболее важных из прав и обязанностей. Главными своими правами ребята считают свободу слова, свободу жизни и право на образование. Среди своих главных обязанностей большинство назвали соблюдение правил, уважение старших и помощь родителям.

 

«Совсем недавно аналогичное мероприятие прошло в филиале Брянского строительного колледжа имени профессора Н.Е. Жуковского для студентов. Педагогов и школьников в формате «круглого стола», посвящённого проблемам защиты прав несовершеннолетних, мы собрали впервые, и в дальнейшем такая работа с учащимися разных возрастов будет продолжена», — заверила начальник отдела по делам несовершеннолетних и защите их прав Брянской городской администрации Анжелика Ильюшина.

 

      • Gosuslugi