ОТКЛЮЧИТЬ
ИНВЕРСИЯ
СИНИЙ
Ч/Б
A
A
A

Сегодня 15 Ноября 2018. В Брянске

Брянская городская администрация

официальный сайт

Брянск — город воинской славы

30 октября в России отмечается День памяти жертв политических репрессий. Трагедия первой половины 20 века коснулась судеб многих граждан страны, попавших в жернова массовых арестов, выселений, расстрелов. За годы советской власти массовым репрессиям по политическим мотивам были подвергнуты миллионы человек.

 

Памятной датой послужили события 30 октября 1974 года, когда политзаключённые мордовских и пермских лагерей объявили голодовку в знак протеста против политических репрессий в СССР. С тех пор советские политзаключённые ежегодно отмечали 30 октября как День политзаключённого. Официально День памяти жертв политических репрессий впервые был отмечен в 1991 году в соответствии с постановлением Верховного Совета РСФСР.

 

Сегодня мероприятия в ознаменование этой даты прошли в Брянске у закладного камня в основание будущего памятника жертвам политических репрессий на территории бывшего СССР. На мероприятии в сквере около дома №9 по улице Советской напротив следственного изолятора №1 присутствовали заместитель главы Брянской городской администрации Людмила Гончарова, заместитель главы Советской районной администрации Марина Михалёва, основатель музея истории Брянского фронта школы №60 Алевтина Пастухова, представители общественности, школьники.

 

По данным историков, в 40-е годы XX века на территории Брянщины по политическим мотивам осудили более 16 тысяч человек, четверти из них был вынесен смертный приговор. Всего же за 1937-1938 годы, по различным подсчётам, было репрессировано более 1,5 млн. человек, из которых свыше 680 тысяч расстреляли. Реабилитация жертв репрессий началась лишь в 1953 году. В 1991-2014 годах были реабилитированы более 3,5 млн. человек, признаны подвергшимися политическим репрессиям и реабилитированы более 260 тысяч их детей. По информации общественных организаций, в России и на территории бывшего СССР установлено более 1200 памятников жертвам политических репрессий.

 

«Мы собрались с вами по скорбному поводу. Террору и репрессиям нет оправдания, и сегодня мы вспоминаем тех, кто пострадал во время гонений. Это коснулось многих талантливых людей, много семей оказалось разрушено. Некоторые до сих пор пытаются узнать судьбу репрессированных родственников. Эта страница в истории нашей страны должна быть перевёрнута навсегда», — сказала Людмила Гончарова. Собравшиеся возложили цветы к закладному камню, почтили память репрессированных минутой молчания. Продолжилось мероприятие в галерее «Перформенс».

      • Gosuslugi