ОТКЛЮЧИТЬ
ИНВЕРСИЯ
СИНИЙ
Ч/Б
A
A
A

Сегодня 18 Ноября 2018. В Брянске

Брянская городская администрация

официальный сайт

Брянск — город воинской славы

Так назвали программу по продвижению книг и чтения сотрудники детской библиотеки №2. Заведующая библиотекой Наталья Филина рассказала, что программа направлена на помощь педагогам в организации внеурочных занятий внеклассного чтения и предусматривает комплекс мероприятий, воспитывающих активного читателя, способного самостоятельно прочесть книгу и разобраться в ней, имеющего  потребность систематического чтения.

 

Круг литературы сформирован на основе пожеланий педагогов и рекомендаций департамента государственной политики в сфере общего образования Минобрнауки России №08-709 «О списках рекомендуемых произведений», где предложены  списки произведений для изучения обучающимися 1-4 и 5-9 классов по основным общеобразовательным программам в пределах федеральных государственных образовательных стандартов.

 

Программа предусматривает использование современных  форм  и методов организации уроков внеклассного чтения  в стенах детской библиотеки и состоит из 7 тематических блоков, охватывающих основные направления для всестороннего развития подрастающего поколения:

— «Литературный подиум: коллекция модных новинок»;

— «С книгой в мир приключений и путешествий»;

— «Бестселлеры русской и зарубежной классики»;

— «Книги открывают мир природы»;

— «Страницы этих книг — история сама»;

«Уроки нравственности и добра»;

— «Читаем книги наших земляков»;

 

Первое занятие было посвящено блоку «Литературный подиум: коллекция модных новинок» и книге Эдуарда Веркина «Облачный полк», занявшей первое место в конкурсе на лучшее литературное произведение для детей и юношества «Книгуру». Конкурс «Книгуру» уникален тем, что лауреатов выбирают подростки путём онлайн-голосования. Именно подростки отдали этой книге первое место и именно у них эта пронзительная повесть нашла самый живой отклик.

 

«Облачный полк» — современная книга о войне и её героях, книга о судьбах, о долге и, конечно, о мужестве жить. Книга, написана в канонах отечественной юношеской прозы, но смело через эти каноны переступающая. Отсутствие «геройства», простота, недосказанность, обыденность войны ставят эту книгу в один ряд с лучшими произведениями ХХ века. Помимо «Книгуру», «Облачный полк» был отмечен также премиями имени В. Крапивина и имени П. Бажова, вошёл в лонг-лист премии имени И.П. Белкина и в шорт-лист премии имени Л. Толстого «Ясная Поляна».

 

В рамках мероприятия сотрудниками библиотеки была подготовлена книжная инсталляция в виде танка, где книга  Эдуарда Веркина заняла своё достойное место.

 

В этот день вместе с главными героями «Облачного полка» учащиеся школы №8 г. Брянска прошли виртуальными тропами Великой Отечественной, прочувствовали нелёгкий путь русского солдата.

 

В завершение мероприятия все участники получили информационные буклеты «Новые имена в детской литературе».

 

      • Gosuslugi