ОТКЛЮЧИТЬ
ИНВЕРСИЯ
СИНИЙ
Ч/Б
A
A
A

Сегодня 18 Ноября 2018. В Брянске

Брянская городская администрация

официальный сайт

Брянск — город воинской славы

22 октября в России ежегодно отмечается День белых журавлей.

 

Этот необычный праздник с поэтическим названием более 40 лет назад предложил отмечать народный поэт Дагестана Расул Гамзатов.

 

День Белых журавлей — праздник духовности, поэзии и светлой памяти о павших на полях сражений во всех войнах. Он олицетворяет чувство благодарности и признательности за героизм и отвагу, беспрецедентное мужество и любовь к своему Отечеству, как к погибшим бойцам, так и к ныне живущим воинам, сражавшимся в «горячих точках».

 

Неслучайно в разных уголках бывшего Советского Союза воздвигнуто 24 памятника белым журавлям. Это говорит о том, что всех нас объединяет память, общая история, общее родство.

 

В этот день в Центральной детской библиотеке имени М. Горького прошёл час памяти «Журавли так печально летят…». Гостями мероприятия стали брянские писатели и поэты: В.Е. Сорочкин, Л.С. Ашеко, Г.В. Карташова, А.И. Дивинский и учащиеся средней школы №14. Ребята с интересом слушали стихотворения о Великой Отечественной войне, о бессмертных подвигах солдат. Учащиеся смогли не только познакомиться с творчеством поэтов-земляков, но и взять у них автограф, а также сделать фото на память.

 

Участники информационно-поискового центра «Витязь», который функционирует на базе детской библиотеки №2, провели 22 октября патриотический ликбез на улицах города. Руководитель Центра Наталья Филина рассказала, что это новое направление работы, начало которому было положено в преддверии празднования 75-й годовщины освобождения г. Брянска от нацистских захватчиков.

 

Именно тогда участники центра и его «Точек Памяти» раздавали горожанам флаеры и листовки с информацией об основных этапах освобождения Брянска, знакомили население с выдержками из оперативных сводок Совинформбюро тех лет, журналов боевых действий и донесений, вручали поздравительные открытки. Накануне Дня города активисты раздали более 200 листовок и партизанских лент.

 

Вот и в День белых журавлей ребята вышли на улицы города, чтобы рассказать горожанам об этом необычном празднике, а также организовать работу выездной «Точки Памяти», где принимали заявки на поиск информации.

 

По словам руководителя центра «Витязь» Натальи Филиной, организация подобных ликбезов призвана актуализировать интерес населения к военной истории страны и Брянщины, её событиям и людям,  а также повысить уровень военно-исторических знаний современного поколения брянцев.

 

Патриотические ликбезы продолжат свою работу и будут посвящены Дням воинской славы и памятным датам России и Брянщины. Следующий десант на улицы города будет осуществлён 3 декабря в рамках акции «Неизвестному солдату посвящается…».

      • Gosuslugi