ОТКЛЮЧИТЬ
ИНВЕРСИЯ
СИНИЙ
Ч/Б
A
A
A

Сегодня 15 Ноября 2018. В Брянске

Брянская городская администрация

официальный сайт

Брянск — город воинской славы

17 октября Брянской городской администрацией был организован семинар-совещание на тему «Безопасность труда: превентивные меры». Он был посвящён вопросам охраны труда, в том числе мерам, направленным на снижение производственного травматизма.

 

В мероприятии, состоявшемся в городском доме культуры Советского района, приняли участие заместитель председателя комитета по экономике Брянской городской администрации Светлана Ходорова, заместитель начальника управления государственной службы по труду и занятости населения Брянской области Наталья Рутковская, заместитель руководителя государственной инспекции труда в Брянской области Маргарита Магоня, заместитель председателя Союза организаций профсоюзов «Федерация профсоюзов Брянской области» Наталья Латышева, главный специалист-эксперт отдела санитарного надзора управления федеральной службы по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека по Брянской области Лариса Чапова, заместитель председателя комитета по физической культуре и спорту Брянской городской администрации Вера Трофимова. Слушателями семинара также стали руководители организаций различных форм собственности, представители первичных профсоюзных организаций, специалисты по охране труда.

 

«Каждый человек, который приходит на работу, должен быть уверен, что его жизни и здоровью ничто не угрожает. Причём независимо от того, в какой сфере он трудится, условия должны быть безопасные и, по возможности, максимально комфортные, для чего необходимо модернизировать систему управления и улучшения условий труда.

 

Безусловно, основной целью модернизации системы управления и улучшения условий труда является переход от компенсационной и затратной модели управления к современной системе управления рисками, которая позволит реализовать превентивные подходы к сохранению здоровья работников на производстве и сократить все виды издержек, связанных с неблагоприятными условиями труда», — сказала в начале совещания Светлана Ходорова.

 

Наталья Рутковская отметила, что вопросы охраны труда очень серьёзны и требуют постоянного внимания. «В 2013 году вышел федеральный закон «О специальной оценке условий труда» (СОУТ). Она представляет собой оценку рабочего места на наличие вредных производственных факторов. До декабря 2018 года всем работодателям был установлен переходный период для того, чтобы они успели провести СОУТ. В Брянской области все условия для этого есть: аттестующие организации, госэкспертиза, которая может проверить материалы и оказать соответствующую помощь», — рассказала Наталья Рутковская.

 

Те работодатели, которые не успели это сделать, не смогут предоставлять своим работникам компенсации за работу во вредных условиях труда. У них не будет основания для получения дополнительных отпусков, доплат. Поэтому управление государственной службы по труду и занятости населения призывает всех работодателей справиться с этой задачей до 1 января 2019 года. За непроведение СОУТ работодатель может быть оштрафован.

 

Выступая перед собравшимися, начальник отдела охраны труда, промышленной и экологической безопасности АО «Термотрон-Завод» Виталий Болохонов поделился опытом работы, он рассказал, что на предприятии трудятся 497 человек. Основной принцип функционирующей в организации системы управления охраной труда — регулярные проверки. Их осуществляют уполномоченные по охране труда, прошедшие обучение и проверку знаний в Учебном центре, работники заводского медпункта и инспектор по пожарной безопасности. За допущенные нарушения виновные лица привлекаются к дисциплинарной ответственности.

 

Все сотрудники АО «Термотрон-Завод» обеспечены средствами индивидуальной защиты. В цехах установлены камеры с интеллектуальным модулем Macroscop, который в автоматическом режиме способен определить наличие или отсутствие каски на работнике. Для профилактики и выявления профессиональных заболеваний на АО «Термотрон-Завод» организованы медицинские осмотры. На предприятии проводится ежемесячный межцеховой смотр-конкурс на лучшее состояние охраны труда. По его результатам начальник цеха получает из рук генерального директора переходящий кубок.

 

В ходе семинара также обсуждалась реформа контрольно-надзорной деятельности, проведение контрольно-надзорных мероприятий по риск-ориентированному подходу, участие профсоюзов в обеспечении прав работников в сфере охраны труда. Также поднимались темы предупреждения производственного травматизма и смертности на производстве, финансовое обеспечение предупредительных мер по сокращению производственного травматизма и профзаболеваний за счёт средств Фонда социального страхования РФ. Рассматривалось состояние профессиональной заболеваемости в организациях города Брянска, организация физкультурно-оздоровительной работы в трудовых коллективах, в том числе проведение производственной гимнастики. В заключение слушателям анонсировали ряд мероприятий и смотров-конкурсов в области охраны труда.

      • Gosuslugi