ОТКЛЮЧИТЬ
ИНВЕРСИЯ
СИНИЙ
Ч/Б
A
A
A

Сегодня 21 Октября 2018. В Брянске

Брянская городская администрация

официальный сайт

Брянск — город воинской славы

В Брянской городской администрации состоялась рабочая встреча, на которой обсудили исполнение второго этапа актуализации стратегии социально-экономического развития города до 2030 года.

 

В ней приняли участие представители отраслевых (функциональных) органов Брянской городской администрации, Российской академии народного хозяйства и государственной службы при Президенте РФ (РАНХиГС), нескольких общественных организаций и ассоциаций. Встреча прошла под председательством первого заместителя главы Брянской городской администрации Виктора Предёхи.

 

Напомним, в настоящее время Министерством экономического развития РФ разрабатывается прогноз социально-экономического развития на период до 2030 года. Он ставит целью улучшение ряда показателей функционирования России. В их числе увеличение продолжительности жизни и валового внутреннего продукта, рост производительности труда, реальных доходов населения, инвестиций в основной капитал, а также ряд других показателей.

 

Заместитель директора Брянского филиала РАНХиГС Александр Азаров доложил, что за время проведённой работы «Стратегия-2030» была актуализирована в части дополнения её новыми разделами и пунктами, замены отдельных разделов и пунктов на более актуальные, произведена корректировка показателей (целевых индикаторов), не фигурирующих в текущей официальной статистике показателей.

 

Если в «Стратегии-2025» вся работа строилась по стратегическим направлениям (их было 6), согласно «Стратегии-2030» город должен будет развиваться, исходя из трёх приоритетных направлений, которые включат в себя основные национальные проекты и программы. Это:

  1. Качество жизни и человеческий капитал (демография, здравоохранение, культура, образование, спорт).
  2. Высокопроизводительный труд и конкурентоспособная экспортоориентированная экономика (наука и экономика, производительность труда и поддержка занятости, малое и среднее предпринимательство).
  3. Агломерационное транспортно-логистическое экобезопасное развитие инфраструктуры и управления города (жильё и городская среда, экология, безопасные и качественные автомобильные дороги, международная кооперация и экспорт).

 

«В новой стратегии будет заложена и миссия нашего города, — сказал Александр Иванович. — Бережно сохраняя тысячелетнюю историю, славные воинские традиции, уникальную зелёную городскую среду и, учитывая особое приграничное географическое положение, город Брянск в лице его жителей и органов местного самоуправления видит своё предназначение (миссию) в непрерывном повышении качества и продолжительности жизни, путём создания комфортной и безопасной среды для жителей, инвесторов и гостей города, повышения их гражданской активности и индивидуального творчества посредством обеспечения высокого уровня открытости и компетентности (профессионализма) власти, всесторонних инфраструктурных социально-экономических преобразований, развития цифровой экономики, конкуренции и инвестиционной привлекательности на основе внедрения передовых информационных технологий во все сферы жизнеобеспечения, включая структуры управления, а так же повышения финансово-экономической самостоятельности как основы практической реализации конституционных принципов местного самоуправления».

 

Дополненные разделы и задачи новой стратегии были сделаны, в частности, на основании интернет-опроса, который проводится среди горожан относительно актуализации стратегии. Напомним, он опубликован на официальном сайте Брянской городской администрации и содержит несколько десятков вопросов.

 

Так, на данный момент уже можно сказать, что на вопросы анкеты чаще отвечают мужчины. В основном среди опрошенных — люди с высшим образованием, работающие в бюджетной сфере. Наиболее полезной из муниципальных программ на данный момент горожане называют «Комфортную городскую среду» — жители хотят, чтобы ремонт дворов и общественных территорий продолжался. По мнению респондентов, в городе имеются демографическая и экологическая проблемы, а вот с розничным товарооборотом у нас очень неплохо обстоят дела, как и в сфере здравоохранения (многие отмечают ремонты в учреждениях и современное оборудование). В числе приоритетных названа проблема вывоза и утилизации мусора и качества питьевой воды. Проблема работы общественного транспорта по-прежнему остаётся в числе наиболее беспокоящих жителей города. К слову, многие из тех, кто уже прошёл этот опрос, высказался за развитие альтернативных видов транспорта в городе, в частности, велосипедного. Помимо ответов на вопросы анкеты брянцы могут и внести предложения в дальнейшее социально-экономические развитие города. На данный момент благодаря опросу разработчики уже получили более 70 предложений.

 

Опрос будет продолжаться до тех пор, пока специалисты РАНХиГС продолжат работать над третьим этапом «Стратегии-2030», поэтому Брянская городская администрация рассчитывает на то, что жители областного центра примут активное участие в анкетировании, ведь полученные ответы могут существенно повлиять на развитие города Брянска.

      • Gosuslugi