ОТКЛЮЧИТЬ
ИНВЕРСИЯ
СИНИЙ
Ч/Б
A
A
A

Сегодня 21 Октября 2018. В Брянске

Брянская городская администрация

официальный сайт

Брянск — город воинской славы

В 2018 году посёлок Белые Берега отмечает своё 150-летие. Он расположен в 15 км от восточной окраины областного центра на реке Снежеть. Со всех сторон посёлок окружён легендарными брянскими лесами.

 

Начиналось все в далёком 1868-м, когда на одном из участков железной дороги Орёл — Витебск была открыта станция с красивым названием Белые Берега. Постепенно был построен деревянный вокзал, рядом — водокачка для заправки паровозов. В то время на станции проживало (по данным первой переписи населения 1897 года) всего 137 человек. Прошли годы, на месте старых построек вырос новый вокзальный комплекс.

 

С началом ХХ века жизнь посёлка Белые Берега меняется: появляются первые артели по заготовке леса, а в 1920-м и первое лесопромышленное предприятие, занимающееся отправкой древесины в различные регионы Советской России. В 1948 году начнётся строительство Белобережской мебельной фабрики имени XIX партсъезда. Это было крупнейшее для своего времени предприятие, изделия которого пользовались спросом на всей территории СССР. Сегодня в посёлке работают современные мебельные компании «МебельГрад», «БравоМебель», «ДаринаМебель», «Мебельный комфорт», продукция которых поставляется не только в российские города, но и в зарубежье. Значительный вклад в развитие посёлка также вносят такие предприятия как Брянская бумажная фабрика, завод «Снежеть», «Гисстром», «Брянский картон», «Аракс», «Адаптика».

 

Важнейший период истории Белых Берегов связан со строительством Брянской ГРЭС. По плану ГОЭЛРО — эта первая в стране станция, работающая на фрезерном торфе, возводилась с 1927 по 1931 год. И уже в ноябре 1932-го, когда был дан первый ток, населённый пункт у станции стал официально посёлком городского типа Белые Берега. Здесь появились новые жилые микрорайоны, учреждения соцкультбыта.

 

Всё изменилось с началом Великой Отечественной войны. Оборудование ГРЭС было демонтировано и вывезено на Урал, посёлок оккупирован. Белобережцы, ушедшие на фронт, воевали с врагом, проявляя мужество и героизм. Многие были отмечены высокими наградами Родины. Среди них Герои Советского Союза Пётр Кучеров и Виталий Орлов. 187 жителей не вернулись с полей сражений. На восстановление электростанции понадобилось 2 года, чтобы в октябре 1945 страна получила первый послевоенный ток.

 

22 сентября 2018 года состоятся праздничные мероприятия, посвящённые 150-летию посёлка. В 15.00 в поселковом Дворце культуры начнётся торжественный вечер и церемония «Красная дорожка», в ходе которой некоторым жителям посёлка вручат памятную медаль, откроется выставка работ белобережских художников. Субботним вечером на площади перед ГДК жителей и гостей посёлка ждёт интересная и разнообразная программа: концерт духового оркестра и лучших творческих коллективов города, танцплощадка, мастер-классы по декоративно-прикладному творчеству и хореографии, интерактивная площадка «Партизанская стоянка», эстафета поздравлений,  праздничный флешмоб и многое другое. На ярмарке будут работать торговые ряды.

 

С праздником, белобережцы!

 

      • Gosuslugi