ОТКЛЮЧИТЬ
ИНВЕРСИЯ
СИНИЙ
Ч/Б
A
A
A

Сегодня 23 Октября 2018. В Брянске

Брянская городская администрация

официальный сайт

Брянск — город воинской славы

17 сентября не стало Почётного гражданина Брянска, талантливого художника-дизайнера Александра Панченко. Он умер на 70-м году жизни.

 

Церемония прощания состоится 19 сентября с 11.00 до 12.00 в Кафедральном соборе. Похоронят Александра Сергеевича в 12.30 на Аллее Славы Центрального кладбища Советского района.

 

Более 40 лет жизни Александр Панченко отдал нашему городу. Он приехал в Брянск в 1976 году после окончания Московского высшего художественно-промышленного училища (бывшее Строгановское) по специальности «Промышленное искусство, дизайн».

 

Его замыслы воплощались в городских скверах и площадях, фасадах зданий и интерьерах помещений. Эскизы получали самые высокие награды на престижных фестивалях и конкурсах страны. Первую свою весомую награду Александр Панченко получил за проект парка «Юность», который удостоен серебряной медали ВДНХ СССР в 1978 году.

 

На его счету боле 80 реализованных социально значимых проектов. В том числе интерьеры Дворца пионеров, экстерьер железнодорожного вокзала «Брянск-I», интерьеры Брянского областного драматического театра, Театральная площадь. В 2009 году он реализовал проект парка «Звёздный», который украсил центр Брянска. Его планы благоустройства площади Партизан, сквера Проскурина были признаны лучшими и воплощены в жизнь. Он автор дизайна интерьеров концертного зала «Дружба», музея «Вщиж», разработал и реализовал концепцию мемориального комплекса «Хацунь», сделал дизайн центральных площадей Рогнединского, Дубровского, Комаричского, Суражского, Севского районов, мемориального комплекса в посёлке Косицы Севского района, парка в Глинищево.

 

В 2012 году Александру Панченко было присвоено звание Почётного гражданина города Брянска.

 

Одной из последних работ дизайнера стал проект центральной лестницы Брянска. Он стал автором проектов Семёновского сквера, первый из которых был реализован в советское время, а второй, воплощённый в 2017 году в рамках реализации программы «Формирование современной городской среды», победил в общегородском интернет-голосовании. Александр Панченко не переставал трудиться над обликом Брянска до последнего. Он разрабатывал проекты благоустройства Покровской горы, других излюбленных брянцами мест отдыха.

 

Брянская городская администрация и Брянский городской Совет народных депутатов выражают глубокие соболезнования родным и близким Александра Панченко. Он был профессионалом своего дела, с честью выполнял свой долг. Светлая память о  нём как об истинном патриоте страны и нашего города, честном гражданине и большом труженике  навсегда сохранится в наших сердцах.

      • Gosuslugi