ОТКЛЮЧИТЬ
ИНВЕРСИЯ
СИНИЙ
Ч/Б
A
A
A

Сегодня 19 Октября 2018. В Брянске

Брянская городская администрация

официальный сайт

Брянск — город воинской славы

 

17 сентября 2018 года наш любимый город отмечает 1033-летие со дня основания и 75-ю годовщину освобождения Брянщины от фашистских захватчиков.

 

В историю ратных подвигов России навечно вписаны имена славных сынов древней брянской земли, героически сражавшихся в партизанских отрядах, защищавших до последней капли крови родную землю, города и села!

 

Великая Отечественная война навечно останется одной из самых трагических страниц в истории нашего Отечества. Тяжёлые раны она принесла и Брянской земле. Она в полной мере познала боль утрат и горечь двухлетней оккупации. Но суровые испытания не сломили людей. Каждый житель области и на фронте, и в тылу врага старался внести свой вклад в победу над агрессором.

 

За бессмертные подвиги, мужество и героизм, проявленные в борьбе с фашистскими захватчиками, 192 нашим землякам было присвоено высокое звание Героя Советского Союза, а Давид Абрамович Драгунский, Павел Михайлович Камозин, Александр Алексеевич Головачёв удостоены этого звания дважды. 26 уроженцев Брянщины удостоены звания полных кавалеров ордена Славы, около 15 тысяч партизан и подпольщиков Брянского края были награждены орденами и медалями Советского Союза.

 

Уже в июле-августе сорок первого года был сформирован первый на Брянщине партизанский отряд под командованием Дмитрия Кравцова. Как партизанский костёр вспыхивает от одной спички, так «вспыхнули», чтобы разгореться в пламя могучего партизанского сопротивления отряды под командованием Виноградова и Дуки, Панасенкова и Кошелева, Ромашина и Стрельца, и многие другие. Более 60 тысяч народных мстителей сражались с врагом в 27 партизанских бригадах.

 

На брянской земле против общего врага в отрядах народных мстителей воевали представители 42 национальностей СССР, а так же антифашисты Венгрии, Австрии, Германии, Румынии, Польши, Чехословакии, Болгарии, Испании и других стран. Неувядаемой славой покрыло себя Сещенское интернациональное подполье, породнившее русских, поляков и чехов. Особенно большого размаха героическая борьба Сещенского интернационального подполья достигла во время сражения в районе Орловско-Курской дуги.

 

17 сентября 1943 года город Брянск был освобождён от фашистского ига.

 

Боевые действия в годы Великой Отечественной войны, оккупация  разрушили город. Самоотверженность жителей, сформировавших народное ополчение, которое отважно противостояло захватчикам, принесла Брянску почётное звание «Город боевой и партизанской славы».

 

В 1944 году Брянск становится областным центром и специальным постановлением включается в число пятнадцати старейших русских городов.

 

1 ноября 1945 года Совет Народных Комиссаров принял постановление о восстановлении 15 крупнейших и старейших городов СССР, в том числе и Брянска.

 

В 1979 году за успехи в хозяйственном и культурном строительстве, заслуги в революционном движении, мужество и стойкость трудящихся в годы Великой Отечественной войны, активное участие в партизанском движении городу был вручён орден Октябрьской Революции.

 

В 1985 году за достижения в хозяйственном и культурном строительстве и в связи с 1000-летием, Брянск получил орден Трудового Красного Знамени.

 

25 марта 2010 года за мужество, стойкость и массовый героизм, проявленные защитниками города в борьбе за свободу и независимость Отечества, Брянск удостоен почётного звания Российской Федерации «Город воинской славы».

 

Современный Брянск — крупный промышленный и культурный центр. Брянск является членом Международной ассоциации «Породнённые горо­да», входит в Международную ассоциацию столиц и крупных городов стран Со­дружества Независимых Государств, в Российский союз исторических городов и регионов.

 

Брянск — город с богатой и насыщенной историей, он растёт и развивается. Продолжаются работы по реставрации исторических мест, преображаются его улицы и проспекты, появляются новые парки и скверы, укрепляется социально-культурная сфера для учёбы и творчества, занятия спортом и отдыха.

 

Брянск гордится успехами и достижениями жителей в самых разных сферах — творческой, спортивной, производственной, педагогической, инновационной, Брянск стал местом реализации целого ряда крупных проектов.

 

Брянск остаётся городом замечательных, инициативных, неравнодушных людей, у него есть будущее, есть потенциал для развития и роста.

 

С праздником вас, дорогие жители и гости Брянска! С Днём города и 75-годовщиной освобождения Брянщины от фашистских захватчиков!

      • Gosuslugi