ОТКЛЮЧИТЬ
ИНВЕРСИЯ
СИНИЙ
Ч/Б
A
A
A

Сегодня 19 Октября 2018. В Брянске

Брянская городская администрация

официальный сайт

Брянск — город воинской славы

Праздничные мероприятия, посвящённые 75-летию освобождения Брянска от немецко-фашистских захватчиков и Дню города, продолжились на площади Партизан, где состоялся торжественный митинг «Брянская улица – дорога Побед!».

 

На площадь прибыли ветераны Великой Отечественной войны, почётные гости, трудовые коллективы предприятий и организаций, студенты и школьники, жители г. Брянска. После театрального пролога, в знак памяти и благодарности подвигу воинов, партизан и подпольщиков, отдавших жизни в борьбе за освобождение Брянской области от немецко-фашистских захватчиков, венки к Вечному огню возложили губернатор Брянской области Александр Богомаз,  руководитель фракции ЛДПР в Государственной Думе РФ Владимир Жириновский, заместитель полномочного представителя президента РФ в ЦФО Мурат Зязиков, заместитель командующего войсками Западного военного округа Юрий Евтушенко, председатель Брянского областного Совета ветеранов Сергей Панков, председатель Совета ветеранов 11 гвардейской армии, освобождавшей город Брянск Василий Пронин, ветеран Великой Отечественной войны Эмиль Зигель.

 

Также цветы возложили председатель Брянской областной Думы Владимир Попков, главный федеральный инспектор по Брянской области Афанасий Киселёв, епископ Клинцовский и Трубчевский Владимир, Герои Советского Союза Иван Кашин и Виктор Афанасьев, Герой России Александр Постоялко, Герой Социалистического Труда Георгий Лобус, член Совета Федерации Сергей Калашников, депутаты Государственной Думы Евгений Москвичёв, Алексей Диденко, Николай Валуев, Борис Пайкин, Борис Чернышёв, Валентин Суббот, Валентина Миронова, другие официальные лица и почётные гости праздничных торжеств.

 

После возложения венков и цветов на площадь вынесли флаг Российской Федерации, копию замени Победы и штандарт Брянского Фронта. Торжественный митинг открыл губернатор Брянской области Александр Богомаз. «Пройдут годы, сменятся поколения, но этот день будет всегда уважаемым и почитаемым, ведь этот день — символ мужества и чести, подвига и самопожертвования, это день памяти и скорби… Дорогие ветераны, мы ценим вас и гордимся вами, и в этот праздничный день я хочу сказать вам простое русское «спасибо» за ваш подвиг, который вы совершили во имя нас, ныне живущих, за то, что мы сегодня живём в свободной стране, растим детей и строим планы на будущее. Ваш пример очень важен для нас, он даёт нам веру в великую и могучую, процветающую и непобедимую единую Россию. С праздником!», — сказал руководитель региона.

 

Поздравил ветеранов и жителей города с праздником и Днём освобождения  руководитель фракции ЛДПР в Государственной Думе РФ Владимир Жириновский.  «Нам есть чем гордиться — гордиться великой страной, у которой есть нужная гражданская и военная промышленность, хорошо подготовленные специалисты во всех сферах. Наша прекрасная молодёжь побеждает во всех конкурсах, олимпиадах. Потому что талантливый у нас народ», — в частности сказал руководитель российских либерал-демократов.

 

В свою очередь председатель комитета по транспорту и строительству ГД РФ Евгений Москвичёв отметил: «Я ваш земляк, и я горжусь, что с каждым годом Брянская  область становится богаче и краше. Я впервые увидел за эти годы, что Брянская область сейчас принимает участие во всех федеральных программах. В своём послании президент Российской Федерации Владимир Владимирович Путин сказал, что в следующие пять лет, в первую очередь, деньги надо выделять на транспорт, на развитие агропромышленного комплекса, на развитие наших городов. И хочу вам сказать, что уже с 2019 года в течение 5 лет Брянская область получит более 2,5 миллиардов рублей на обустройство дворов, более 5 миллиардов на строительство и реконструкцию новых дорог, в этой пятилетке будет и программа развития путепроводов».

 

Поздравил жителей областного центра и заместитель полномочного представителя президента РФ в ЦФО Мурат Зязиков, а от имени мэра Москвы Сергея Собянина брянцев приветствовал руководитель департамента национальной политики г. Москвы Виталий Сучков.

 

Выступил на митинге и председатель Совета ветеранов 11 гвардейской армии, освобождавшей Брянск, Василий Пронин, который специально в этот день приехал в наш город из столицы. «Освобождая Брянск, мы не могли подумать, что спустя 75 лет этот день будет отмечаться столь празднично и торжественно. Когда мы вошли в Брянскую область, первый населённый пункт большого значения был железнодорожный узел и райцентр Навля. Нам пришлось очень сложно, в жестоких боях мы потеряли очень многих товарищей, но вместе с тем освободили этот райцентр достаточно быстро, в течение дня, и это стало началом освобождения Брянской области», — рассказал участник освободительных боев.

 

После торжественных и тёплых слов площадь Партизан замерла под звуки метронома, все, как один, склонили головы в скорбной минуте молчания, почтив память тех, кто погиб за Брянскую землю и тех, кто не дожил до славного юбилея — 75-й годовщины освобождения.

 

Во время митинга символичным событием стала церемония принятия в ряды «Юнармии» брянских мальчишек и девчонок. Торжественную клятву на верность Отечеству произнесли 120 ребят. Новобранцев «Юнармии» первым поздравил  заместитель министра обороны РФ Андрей Картаполов, а значки им вручили почётные гости праздника.

 

Сегодняшние  торжества стали особенными ещё и потому, что вместе со всем городом юбилейную дату отмечают потомки героев, освобождавших Брянск. На праздник приехали: внук дважды Героя Советского Союза, Маршала Советского Союза Ивана  Баграмяна — Иван Баграмян; сын Героя Советского Союза  Дмитрия Медведева — Виктор Медведев; сын  Героя Советского Союза Михаила Сельгикова — Валерий Сельгиков, дочь Героя Советского Союза Алексея Ижукина — Евгения  Скоробогатько; внуки Героя России  Бадма Жабона — Дулма  и  Тумэн  Бадмаевы; сын Героя Советского Союза Владимира Рябка — Владислав  Рябок; дочери первого командира Брянского городского партизанского отряда Дмитрия Кравцова — Валентина и Роза Кравцовы; сын заместителя начальника Орловского штаба партизанского движения Дмитрия Польского — Вил Польский; внук Героя Советского Союза Петра Маркова — Александр  Марков; потомок Героя Советского Союза Валентины Сафроновой — Сергей  Сафронов; внуки командиров партизанских отрядов и соединений Горбачёва и Виноградова — Андрей Горбачёв и Игорь Демиденко; потомки дважды Героев Советского Союза  Александра Головачёва и Павла Камозина — Владимир и Лев Головачёвы и Михаил Камозин; потомок нашего земляка, Героя Социалистического Труда,  конструктора новейшего артиллерийского вооружения в годы войны, лауреата двух Сталинских премий Ильи Иванова — Сергей Марков; дочь Героя Советского Союза, водрузившего знамя на рейхстаге Ивана Лысенко — Екатерина Чернова.

 

Потомки героев возложили цветы к монументу, вместе с ними у Вечного Огня склонили головы участники официальных делегаций из российских городов: Москвы, Владимира, Грозного, Белгорода, Иванова, Калуги, Курска, Орла, Липецка, Смоленска, Твери, Липецка, Тулы, Гомельской, Могилёвской областей Республики Беларусь, Молдовы, Польши, Болгарии, Италии, Литвы, Сербии.

 

Следом за ними память воинов и партизан почтили жители города, многие из которых семьями подносили цветы к ногам навеки застывших героев-освободителей Брянщины.

 

Ещё больше фото с празднования Дня города смотрите здесь>>>

      • Gosuslugi