ОТКЛЮЧИТЬ
ИНВЕРСИЯ
СИНИЙ
Ч/Б
A
A
A

Сегодня 24 Сентября 2018. В Брянске

Брянская городская администрация

официальный сайт

Брянск — город воинской славы

12 сентября в областном центре в рамках декады мероприятий, посвящённых 75-летию освобождения Брянщины от немецко-фашистских захватчиков, в урочище Лесные сараи состоялся традиционный митинг-реквием «Память человеческая записана в веках». Мероприятие прошло в память о жителях города Брянска, ставших жертвами фашистской агрессии, выживших в годы войны.

 

В митинге приняли участие глава Советской районной администрации Алексей Колесников, военный комиссар Советского и Фокинского районов города Брянска Яков Литовский, заместитель председателя Совета ветеранов Советского района Анатолий Давыдов, клирик Петропавловского женского монастыря отец Александр, сотрудники пограничного управления Федеральной службы безопасности России по Брянской области, руководители и представители национальных общин и диаспор, школьники и студенты.

 

«Сегодня по традиции, в канун Дня города, мы собрались на этом святом для всех жителей Брянска месте. К большому сожалению, время не щадит никого, и все меньше среди нас наших дорогих ветеранов. Мы должны помнить наших дедов и прадедов, которые ушли партизанами в леса, пуская под откос эшелоны, громя фашистские гарнизоны. Но сегодня хочется говорить о хорошем и поздравить вас всех с наступающим праздником. Желаю всем мирного неба над головой, чтобы ни вы, ни ваши дети не знали, что такое война», — сказал Алексей Колесников.

 

Инициатором митинга, прошедшего при поддержке Советской районной администрации, выступила директор Централизованной системы общедоступных библиотек города Брянска Галина Моцар. «Наша система библиотек проводит акцию за несколько дней до празднования Дня города. Сегодня в это время во всех районах Брянска проходят митинги, которые посвящены людям, жившим во время оккупации и погибшим в разных районах нашего города. В Володарском районе это памятник погибшим в ДУЛАГе-142, где сегодня расположен 85-й ремонтный завод, в Фокинском районе в подобном месте на мемориальной плите высечена надпись «Жителям города, погибшим от немецких оккупантов в годы Великой Отечественной войны». В Бежицком районе это памятник-стела в память о расстреле многих жителей Бежицы, в Советском — памятник в урочище Лесные сараи.

 

Мы должны помнить и гордиться этими людьми, которые жили достойно. Мы также должны преклониться перед теми людьми, которые хранят память и продолжают это делать. Каждый, кто пришёл на этот митинг, испытывает чувство ответственности перед прошлым и будущим», — сказала Галина Моцар.

 

Светлую память павших в борьбе с фашизмом почтили минутой молчания. С напутственными словами к собравшимся обратился ветеран Великой Отечественной войны, подполковник медицинской службы Александр Мазилов. После этого молодёжь Брянска выпустила в небо десяток воздушных шаров, участники митинга возложили цветы к мемориалу, надпись на котором гласит: «В память погребённых на этом месте семнадцати тысяч брянских жителей, военнопленных, партизан, расстрелянных и замученных немецко-фашистскими оккупантами в 1941-1942 годах». Учащиеся детских школ искусств подарили собравшимся свои выступления.

 

      • Gosuslugi