ОТКЛЮЧИТЬ
ИНВЕРСИЯ
СИНИЙ
Ч/Б
A
A
A

Сегодня 13 Декабря 2018. В Брянске

Брянская городская администрация

официальный сайт

Брянск — город воинской славы

 

Брянская городская станция по борьбе с болезнями животных сообщает, что в течение марта и апреля во всех отделениях горветстанции будет проводиться бесплатная вакцинация собак и кошек против бешенства.

 

Все ветеринарные лечебницы и участки будут работать по обычному распорядку дня, в том числе и в выходные дни. Кроме того, один раз в неделю ветеринарные специалисты учреждения будут проводить подворовые обходы на отдельных улицах с целью вакцинации животных против бешенства по предварительной заявке владельцев.

 

По согласованию с УК и ТСЖ будут определены места и время проведения прививок против бешенства для животных, принадлежащих жителям, проживающим в многоквартирных домах.

 

Где в Брянске пройдёт бесплатная вакцинация собак и кошек:

Лечебное подразделение Адрес Телефон
Центральная ветлечебница г. Брянск, пр-т Станке Димитрова, д. 6 41-25-45
Ветлечебница Советского района г. Брянск, ул. Вали Сафроновой, д. 89 64-81-64
Бежицкая ветлечебница г. Брянск, ул. 50 Армии, д. 9 52-75-43
Володарская ветлечебница г. Брянск, ул. Тельмана, д. 113 27-60-87
Фокинская ветлечебница г. Брянск, пр-т Московский, д. 81/3 63-00-46
Радице-Крыловский ветучасток п. Радица-Крыловка, ул. Ленина, д. 2 28-46-39
Белобережский ветучасток п. Белые Берега, ул. Комсомольская, д. 44 34-49-78
Больше-Полпинский ветучасток п. Большое Полпино, ул. Шмидта, д. 18 73-33-65

 

 Что такое бешенство?

Кликните, чтобы развернуть
Бешенство — инфекционное заболевание, вызываемое вирусом бешенст­ва. Это опасная болезнь людей и животных известная человечеству более 4000 лет. Болезнь характеризуется тяжёлыми поражениями центральной нервной системы человека, а также всех домашних и диких теплокровных животных. После проявления клинических признаков болезнь приобретает необратимый характер и заканчивается гибелью животного. Случаев выздо­ровления больных бешенством животных в истории не было.

Заражение людей и животных происходит в основном при укусах или ослюнении повреждённых поверхностей. Продолжительность инкубацион­ного периода варьирует от нескольких дней до нескольких месяцев и зависит от места и глубины укуса, возраста и состояния здоровья животных, вида животных, количества попавшего вируса и многих других факторов. Для со­бак и кошек этот период длится в основном 3-8 недель. Владельцы животных должны знать, что клиническими признаками бешенства являются: измене­ние голоса, судороги и параличи, слюнотечение, светобоязнь, агрессивность или ласковость, выпадение третьего века, поедание несъедобных предметов. Также людей должно насторожить выход диких животных (особенно лис), в дневное время в населённые пункты.

Бешенство в городских условиях протекает в 99% у собак и кошек, которые контактируют с человеком. В случае нанесения повреждения домашними собаками, кошками, грызунами и другими теплокровными животными, проживающими рядом с вами, не стремитесь в порыве гнева убивать их, сообщите об этом ветеринарному специалисту для установления за животным десятидневного наблюдения. Для этого необходимо обращаться в лечебные подразделения Брянской горветстанции по месту жительства, в которых можно получить консультацию и необходимую помощь в организации наблюдения. Следует отметить, что по опыту мировой практики основным инструментом в борьбе с бешенством является иммунопрофилактика (вакцинация). Именно этот метод в наших условиях является самым эффективным.

Обычно проводится ежегодная вакцинация собак и кошек независимо от пола и возраста. Для массовой вакцинации применяются только инактивированные вакцины. Как правило, никаких осложнений после вакцинации не наблюдается. Вакцинация собак или кошек займёт у их владельцев 2-3 часа времени, но обеспечит спокойствие за своё здоровье на целый год. Кроме того, следует подчеркнуть, что каждое привитое животное вносит свой вклад в создании минимума иммунизированной популяции.

Мировая практика подтверждает, что прививка хотя бы 70% собак и кошек на территории населённого пункта резко уменьшает возможность воз­никновения бешенства животных на этой территории. Поэтому вакцинация каждого животного является вкладом в общее дело сохранение территории г. Брянска благополучной по бешенству животных.

      • Gosuslugi