ОТКЛЮЧИТЬ
ИНВЕРСИЯ
СИНИЙ
Ч/Б
A
A
A

Брянская городская администрация

официальный сайт

Брянск — город воинской славы

Ещё одно образовательное учреждение города Брянска — школа №43 посёлка Октябрьский — присоединилось к всероссийскому проекту «Самбо в школу». Здесь, как ранее в двух других школах — №66 и №17 — 26 февраля торжественно открыли спортивную площадку для занятий самбо. В мероприятии приняли участие губернатор Брянской области Александр Богомаз, председатель Брянской областной Думы Владимир Попков, депутаты Государственной Думы Российской Федерации Валентина Миронова и Валентин Суббот, глава города Брянска Александр Хлиманков, глава Брянской городской администрации Александр Макаров, президент всероссийской федерации самбо Сергей Елисеев, президент международной федерации самбо Василий Шестаков, мастер спорта СССР, заслуженный тренер Российской Федерации по самбо, заслуженный деятель физической культуры, почётный гражданин города Брянска Отар Кацанашвили, семикратный чемпион России, двукратный чемпион Европы, шестикратный чемпион Мира, заслуженный мастер спорта России Артём Осипенко и его тренер Сергей Портнов.

 

Идея создания всероссийского проекта «Самбо в школах» возникла ещё в 2010 году. Поскольку современная школьная программа по физкультуре включает в себя часы на изучение элементов единоборств, но без уточнения каких именно, инициаторы проекта решили занять эту нишу изучением борьбы самбо.

 

«Мы присутствуем на знаковом событии — открытии спортивной площадки для занятий самбо. Символично, что это событие совпало с закрытием месячника оборонно-массовой и спортивной работы и 100-летием образования Красной Армии. Спортплощадка даст вам, ребята, возможность заниматься спортом, не выходя из школы, позволит привить вам и характер, и волю, научит защищать себя, своих близких и свою страну. С праздником вас и всего самого хорошего!», — сказал Александр Богомаз. Губернатор Брянской области также вручил несколько благодарственных писем за большой вклад в дело подрастающего поколения.

 

По словам Василия Шестакова, сейчас самбо появляется почти в каждой школе. «Я сам начал заниматься самбо в 1968 году в таком же обычном спортивном зале. Несмотря на неудобства, мы были уверены, что это тот вид спорта, где надо терпеть, уметь переживать боль, что позволит достичь побед. В этом году самбо исполняется 80 лет, и оно активно развивается по всему миру. Если в первом чемпионате мира по самбо участвовали представители семи стран, то на завершившемся первенстве в Сочи собрались уже более 700 спортсменов из 92 государств. Мы работаем над тем, чтобы самбо было признано Международным олимпийским комитетом. Напомню, что Президент России Владимир Путин также является мастером спорта по самбо и очень много делает для его развития», — рассказал Василий Шестаков. Он вручил директору школы №43 Зинаиде Гайденковой книгу об истории самбо, написанной в соавторстве с известным спортсменом Фёдором Емельяненко.

 

В завершении мероприятия высокие гости школы разрезали красную ленточку на входе в спортивный зал. Юные самбисты провели показательные выступления, после чего было сделано фото на память. Открытие спортивной площадки по самбо — одно из положительных изменений, которые произошли в жизни образовательного учреждения в последнее время. Напомним, в декабре прошлого года был сдан в эксплуатацию надземный переход. Он соединил два корпуса учебного заведения — старый, построенный в 1966 году, и новый, сданный в эксплуатацию в 2015-м. Новый корпус школы №43 вмещает в себя не только учебные классы, но и пищеблок, актовый и спортивный залы.

 

      • Gosuslugi