ОТКЛЮЧИТЬ
ИНВЕРСИЯ
СИНИЙ
Ч/Б
A
A
A

Сегодня 17 Октября 2018. В Брянске

Брянская городская администрация

официальный сайт

Брянск — город воинской славы

В Брянской городской администрации состоялось совещание, в ходе которого обсудили итоги реализации приоритетной федеральной программы «Формирование комфортной городской среды» в 2017 году, а также наметили планы по её выполнению в 2018 году.

 

По информации городского комитета по ЖКХ, общий бюджет программы составил более 132 миллионов рублей. Из них 88,8 млн. руб. пошли на ремонт дворовых территорий и 43,4 млн. руб. на благоустройство общественных зон.

 

Напомним, в 2017 году в программу «Формирование комфортной городской среды» вошли 2 общественные территории — Семёновский сквер и Пушкинский парк, а также 33 городских двора: по 10 в Бежицком и Советском районах, 4 в Володарском и 9 в Фокинском.

 

В итоге в ходе благоустройства общественных территорий было уложено более 6 тысяч квадратных метров тротуарной плитки, обустроено более 4 тысяч кв. м. газонов, установлено около 140 уличных фонарей, посажено более 100 деревьев и около 150 кустарников, установлены скамейки и урны.

 

В ходе благоустройства дворовых территорий заасфальтировано более 45 тысяч квадратных метров проездов, обустроено более 9 тысяч кв. м. парковок, отремонтировано около 11 тысяч кв. м. тротуаров и пешеходных дорожек, установлено 27 детских и 12 спортивных площадок, а также посажены деревья, декоративные кустарники, отремонтировано дворовое освещение, установлены новые скамейки и урны.

 

Смотреть фото>>>

 

Как отмечалось на совещании, при реализации федерального проекта в следующем году необходимо усилить разъяснительную и информационную работу с жителями, чьи дворы войдут в программу. В отдельных случаях, не смотря на то, что проводились общие собрания собственников квартир, где решалось — какие виды ремонтных работ необходимо провести во дворе, часть жильцов не приняла активного участия в обсуждении дизайн-проектов планируемого благоустройства, что в итоге приводило к конфликтам между самими собственниками, а также к недопониманиям с подрядчиками в процессе ремонта.

 

В сентябре комитет по ЖКХ завершил приём заявок от граждан по ремонту дворов на следующий год. Подано 136 заявок, на 2017 год их было 92. Уже сейчас проводятся работы по обследованию этих дворовых территорий и составлению дефектных ведомостей. Сколько и какие именно дворы войдут в программу, станет понятно после выделения денежных средств под реализацию программы.

 

Заявки по благоустройству общественных территорий будут приниматься до 9 февраля. На данный момент жители и общественные организации подали 29 заявок, в число которых уже вошли сквер Пролетарский, Майский парк, сквер Морозова, парк у озера в посёлке Белые Берега и т.д.

 

На сегодняшнем совещании представители архитектурного сообщества уже показали наработки по благоустройству отдельных общественных территорий. В частности своё видение обновлённого Круглого сквера продемонстрировали Александр Перов и Юрий Сорокин.

 

«В Брянске немало творческих людей, мы рассчитываем, что они проявят активность и примут непосредственное участие в разработках проектов по благоустройству городских территорий. Мы ждём предложений инициативных и креативных жителей города — архитекторов, дизайнеров — кому не безразличен облик нашего города. Отмечу, что обновлённая программа «Формирование камфорной городской среды» на 2018 год предполагает, что выбирать лучший проект благоустройства будут горожане. Если в этом году проекты утверждала общественная комиссия, то в следующем за каждый проект будут голосовать жители Брянска», — сказал глава Брянской городской администрации Александр Макаров.

 

      • Gosuslugi