ОТКЛЮЧИТЬ
ИНВЕРСИЯ
СИНИЙ
Ч/Б
A
A
A

Сегодня 14 Декабря 2017. В Брянске

Брянская городская администрация

официальный сайт

Брянск — город воинской славы

4 декабря в концертном зале «Дружба» состоялась церемония открытия X Международного конкурса юных пианистов имени Т.П. Николаевой и вручения брянским школам искусств 30 фортепиано российского производства.

 

На торжественной церемонии присутствовали губернатор Брянской области Александр Богомаз, заместитель министра промышленности и торговли РФ Гульназ Кадырова, первый заместитель министра культуры РФ Владимир Аристархов, член Общественной палаты ЦФО, народный артист России Дмитрий Маликов, председатель Брянской областной Думы Владимир Попков, федеральный инспектор по Брянской области Михаил Калашников, депутаты Государственной Думы ФС РФ Валентина Миронова и Валентин Суббот, заместители губернатора Брянской области, глава Брянской городской администрации Александр Макаров, депутаты Брянской областной Думы и Брянского горсовета, выдающиеся пианисты России, ученики Татьяны Петровны Николаевой, члены жюри конкурса, участники конкурса из Республики Беларусь, Луганской и Донецкой областей, Пятигорска, Саратова, Орла, Орехово-Зуева, Смоленска, Воронежа, Абакана, Волгограда, Москвы, Санкт-Петербурга, Ростовской, Тульской, Новосибирской областей, Пермского и Краснодарского края и других городов Центральной России, преподаватели и учащиеся детских школ искусств Брянской области.

 

Основной приоритет государственной политики по выявлению и поддержке одарённых детей и молодёжи, определённый Президентом Российской Федерации Владимиром Путиным, находит своё воплощение в решениях на Брянской земле. Одним из самых ярких культурных событий для юных талантов из разных уголков России и зарубежья является X Международный конкурс юных пианистов. Этот конкурс — продолжение традиций русской фортепианной музыки, открытие новых имён молодых исполнителей, многие из которых получили здесь путёвку в жизнь и в профессиональное искусство, общения юных пианистов-исполнителей из регионов России и стран ближнего зарубежья.

 

С приветственным словом к участникам и гостям X Международного конкурса юных пианистов имени Т.П. Николаевой обратился губернатор Брянской области Александр Богомаз:

 

«Я думаю, что никого не нужно убеждать — для того, чтобы воспитать из маленькой звёздочки большую звезду, нужно приложить много усилий, нужны профессиональные преподаватели и материальная база. В мае этого года Президентом нашей страны Владимиром Владимировичем Путиным было принято решение об обеспечении школ искусств инструментами отечественного производства. Жителям Брянской области и мне, как губернатору, приятно, что инициатива Президента об обеспечении отечественными музыкальными инструментами начинается с Брянской области. Мы первый регион России, где будут вручены сертификаты на первые 30 инструментов. Мы также стали одним из первых регионов в Российской Федерации, где разработана целевая программа «Одарённые дети». Уже более двадцати лет юным дарованиям в сфере культуры выплачиваются именные стипендии, а для талантливой молодёжи, стипендиатов Брянской областной Думы и Правительства Брянской области, размер стипендий увеличен с 1 января 2018 года в два раза».

 

Брянская область стала первым регионом Российской Федерации, которому передаются 30 пианино для городских и сельских музыкальных школ практически всех муниципальных образований. С этим замечательным событием всех поздравила заместитель министра промышленности и торговли Российской Федерации Гульназ Кадырова: «Я вам всем желаю успеха в этом конкурсе и благодарю за то, что вы своими сердцами, своим желанием получить хорошее музыкальное образование сподвигаете нас, промышленников, творить для вас совместно с нашими представителями от культуры. Сегодня вы из рук российских производителей получите первые инструменты. Это первый субъект Российской Федерации, первые 30 инструментов, которые носят имя Николая Рубинштейна, человека, стоявшего у истоков развития профессионального музыкального образования. Успехов всем в этом конкурсе и удачи, а мы будем продолжать трудиться для вас!»

 

Первый заместитель министра культуры Российской Федерации Владимир Аристархов подчеркнул: «Сегодня очень важное событие, такого не было несколько десятилетий! Сегодня государство приступает к масштабной поставке музыкальных инструментов в детские школы искусств, и это инструменты от отечественного производителя. Наша уникальная система культурного образования досталась нам от советского времени. Это так называемая трёхуровневая система: музыкальная школа, или детская школа искусств, училище и вуз. Эта система доказала свою высочайшую эффективность. И сегодня сфера культуры — это та отрасль, где лучшие во всем мире специалисты! Наши музыканты, хореографы занимают ведущие позиции именно потому, что есть эта система. Это 5007 детских школ искусств, 276 училищ и 62 вуза. Но основа здесь — в детской школе искусств, поэтому на базе таких школ реализуется решение Президента».

 

Сертификат на 30 пианино для детских школ искусств Брянской области губернатору Александру Богомазу передали заместитель министра промышленности и торговли Российской Федерации Гульназ Кадырова, первый заместитель министра культуры Российской Федерации Владимир Аристархов.

 

В торжественной церемонии также принял участие народный артист России  Дмитрий Маликов. Обращаясь к гостям и участникам фестиваля он, в частности, сказал: «Сегодня мы вручаем эти замечательные фортепиано и вспоминаем Татьяну Петровну Николаеву. На её концерте мне посчастливилось бывать в конце 80-х, когда я был студентом Московской консерватории. Встречи с такими великими музыкантами, с такими великими пианистами, конечно же, навсегда остаются в сердце и в памяти. Вы большие молодцы, что её память чтите. Я часто бываю в различных музыкальных школах. Конечно, есть проблема технического оснащения, в первую очередь это касается короля всех музыкальных инструментов — фортепиано. В этом зале много педагогов, и у вас будет возможность оценить эти замечательные инструменты, они очень хорошие, поверьте, если их правильно эксплуатировать, чтобы они верой и правдой служили не только тем, кто сегодня участвует в конкурсе, но и будущим поколениям».

 

В этот день у всех присутствующих в зале была возможность услышать звуки пианино российской марки «Николай Рубинштейн». На инструменте сыграли  Дмитрий Маликов и воспитанники детских школ искусств Брянской области — Алина Ясникова и Владимир Глущенко.

 

Дмитрий Маликов вручил паспорта музыкальных инструментов директору ДШИ №2 имени П.И. Чайковского города Брянска Дмитрию Козлову и директору ДШИ имени М.П. Мусоргского города Фокино Наталье Антоновой. Остальные 28 пианино будут доставлены в детские школы искусств в этом месяце.

 

Торжественное открытие конкурса продолжилось концертом Брянского губернаторского симфонического оркестра под управлением заслуженного артиста Российской Федерации Эдуарда Амбарцумяна, а солировал лауреат международных конкурсов, внук Татьяны Николаевой Арсений Тарасевич-Николаев.

 

Конкурсные прослушивания участников X Международного конкурса юных пианистов имени Т.П. Николаевой пройдут 5 и 6 декабря на базе ДШИ №1 г. Брянска. На 7 декабря запланированы мастер-классы педагогов и конференция по вопросам изучения новых педагогических методик и современных направлений в фортепианном исполнительстве — они состоятся в стенах Брянского областного колледжа музыкального и изобразительного искусства. Также в рамках конкурса запланированы сольные концерты членов жюри и открытие музея Татьяны Николаевой. Награждение и гала-концерт победителей конкурса состоятся 9 декабря в 18.00 в концертном зале «Дружба».

      • Gosuslugi