ОТКЛЮЧИТЬ
ИНВЕРСИЯ
СИНИЙ
Ч/Б
A
A
A

Сегодня 23 Октября 2017. В Брянске

Брянская городская администрация

официальный сайт

Брянск — город воинской славы

Досуг молодёжи во внеурочное время, работу районных административных комиссий, а также методы борьбы с распространением наркотиков обсудили участники совместного заседания антинаркотической комиссии города Брянска и межведомственной комиссии по профилактике правонарушений на территории областного центра.

 

По данным ГБУЗ «Брянский областной наркологический диспансер», на территории областного центра зарегистрированы 1 124 человека, страдающих наркотической зависимостью. Как сообщил заведующий отделением для лечения наркоманий этого медучреждения Роберт Пирус, особую опасность представляют синтетические — «дизайнерские» — наркотики (соли и спайсы), химическая формула которых постоянно меняется. При этом, за последние годы количество человек, прошедших лечение от «солевой» зависимости, выросло с 47 в 2015 году до 53 в первом полугодии 2017 года. Употребление подобных наркотиков негативно сказывается на человеческой психике, потому что обратная сторона употребления психостимуляторов — последующая депрессия. К сожалению, подобные виды наркотиков всё больше употребляют люди, относящиеся к категории «успешных» и молодёжь. Как отмечают медики, этому способствует снижение порога доступности подобных наркотиков.

 

В полиции напоминают: в соответствии с уголовным кодеком РФ, до 8 лет лишения свободы можно получить за распространение «дизайнерских» наркотических средств. За 8 месяцев 2017 года органами внутренних дел на территории города Брянска зарегистрированы 385 наркопреступлений. Из 173 лиц, привлечённых к уголовной ответственности за незаконный оборот наркотиков, более половины совершили преступления связанные со сбытом наркотиков синтетического происхождения. За 8 месяцев этого года из незаконного оборота было изъято более 13 кг наркотических средств.

 

Медики утверждают: предупреждён — значит вооружён. Около 8 000 тематических памяток об опасности употребления наркотиков были распространены в школах и вузах. Разъяснительные беседы о вреде употребления алкоголя, табака, наркотических веществ проводились в загородных летних лагерях. Во всех медучреждениях размещены информационные материалы, в том числе с указанием номеров телефонов учреждений, оказывающих специализированную наркологическую помощь. Совсем скоро, в середине осени, стартует антинаркотический месячник.

 

Роберт Пирус отметил, что необходимо снизить базовую потребность в наркотике, которая появляется тогда, когда есть пустота в жизни, а её надо заполнять. Как сообщила начальник управления образования Брянской городской администрации Татьяна Гращенкова, возглавляемая ей структура ежегодно проводит спартакиаду школьников. В её программу включаются легкоатлетический кросс, футбол, настольный теннис, баскетбол, волейбол, гиревой спорт, лыжный спорт. В течение учебного года в каждом районе города проводится более десятка соревнований по программе спартакиады, в ней участвуют до 10 тысяч человек.

 

В целях определения лучшего спортивного класса в школах Брянска ежегодно проводятся Президентские спортивные игры. В 2016-2017 учебном году в школьном этапе спортивных игр приняли участие 18 428 обучающихся. Второй год подряд победителем областных соревнований по программе «Президентские состязания» становится класс школы №64. Его учащиеся этой осенью представляют Брянскую область на всероссийском этапе состязаний в федеральном детском оздоровительно-образовательном центре «Смена».

 

Кроме того, в учреждениях дополнительного образования детей функционируют 73 физкультурно-спортивных объединения, которые посещали около 1000 детей. В спортивных и туристско-краеведческих мероприятиях, проводимых Центром детского и юношеского туризма и экскурсий города Брянска, приняли участие более 2000 мальчишек и девчонок.

      • Gosuslugi