ОТКЛЮЧИТЬ
ИНВЕРСИЯ
СИНИЙ
Ч/Б
A
A
A

Сегодня 21 Сентября 2018. В Брянске

Брянская городская администрация

официальный сайт

Брянск — город воинской славы

Steve KershawЗвёзды мирового джаза — контрабасист из Великобритании Стив Кершоу и саксофонист Саарсалу Лембит — выступят в рамках XXI международного фестиваля «Джазовая провинция» в компании не менее знаменитого джазового музыканта, народного артиста России Алексея Кузнецова.

 

Стив Кершоу является неоднократным участником фестиваля «Джазовая провинция».

«Задолго до того, как стать одним из лучших басистов страны с его драйвовым и одновременно чувственно-мелодичным стилем, Стив явился музыкальным катализатором, соединив музыкантов со всего мира и их особенности исполнения», — так пишут о Стиве Кершоу британские СМИ.

Он обучался игре на контрабасе у Боба Магнуссена и Паттера Смита, сразу сконцентрировавшись на джазе, латиноамериканских ритмах и музыке для больших джазовых оркестров. Затем Стив создал трио «Stekpanna», который почти сразу выиграл конкурс среди бэндов.

В 1997 году трио «Stekpanna» записало дебютный альбом «Standin’ Tall» и сразу поселилась в британских чартах, не опускаясь в них ниже 7 позиции — это был огромный успех для начинающего коллектива. В 2005 году они выпускают диск «All for a Beautiful Life» — критики внесли этот альбом в десятку лучших записей года по версии журнала «Jazz Views».

Трио «Stekpanna» выступило более чем в 25 странах по всему миру, получив поддержку Датского джазового общества, Шведского института и Художественного Совета Британии.

С 2001 года трио Стива Кершоу начало работать с создателем фестиваля «Джазовая провинция» Леонидом Винцкевичем и его сыном Николаем — и сразу с совместного тура по России. Впервые они появились вместе в программе «Jazzmatazz» на BBC World Service. Затем выступали на фестивале «Джаз в саду Эрмитаж» (Москва), в концертных залах Лондона, на фестивале в Ясной Поляне (Тула) по личному приглашению Владимира Толстого, в Московской консерватории имени П.И. Чайковского. Их совместный альбом «Latin from the North» в 2004 году был в десятке лучших пластинок года по версии «Jazz Views», диски «Songs from the Black Earth» (2008) и «Notes from Undeground» (2015) так же получили высокую оценку музыкальных критиков.

Как высоко востребованный джазовый музыкант Британии, Стив выступал и сотрудничал с такими знаменитостями, как Jamie Cullum, Stacey Kent, Andy Sheppard, Graham Collier, Evan Parker, Lol Coxhill, Jim Mullen, Digby Fairweather, Steve Waterman, Harry Beckett, Don Rendell, Robin Jones, Ed Jones, Orphy Robinson, Gilad Atzmon, Bobby Wellins, Kim Nazarian, Jay Ashby, Joel Taylor, Howard Riley, легендой Кубы Bobby Carcassйs и комедийным актёром Julian Clary.

Кершоу преподаёт контрабас и бас-гитару в Оксфорде, читает лекции по музыкальным вопросам в Оксфордском университете, на исторических круизах Swan Hellenic и фестивале литературы в Cheltenham. Стив играет на старинном контрабасе конца 19 века, шестиструнной гитаре «Geoff Finch», на электроконтрабасе «Fender» и различных видах бас-гитар.

 

 

Лембит СаарсалуЛембит Саарсалу — один из лучших саксофонистов Европы и единственный джазовый музыкант Эстонии, который завоевал международное признание как исполнитель джазового мейнстрима. Его стилевая ориентация — свинг. Ищет свой путь, привлекая фольклорные элементы в исполнительское творчество.

Вырос в музыкальной семье. Родители не были профессиональными музыкантами, но любили музыку. Мать пела и играла на гитаре, отец — на аккордеоне. Первый инструмент Лембита — аккордеон. В 12 лет он поступил в Таллинское музыкальное училище по классу кларнета. На саксофоне научился играть самостоятельно. По окончании училища работал в Эстонском симфоническом оркестре как саксофонист, играя классику на саксофоне. Позже стал работать в оркестре Эстонского радио.

Саарсалу очень многосторонний музыкант. Он играет на тенор-саксофоне, сопрано-саксофоне, альте, а также на фортепиано. Выступал с квартетом Нильса Петерсона, в дуэте с пианистом Райном Раннаном. Его композиции отличает сплав народной и джазовой музыки.

В 1980 впервые представлял советский джаз на Международном фестивале в Венгрии. Участвовал во многих отечественных и зарубежных фестивалях: в Таллине, Тбилиси, Москве, Праге, Братиславе, Лейпциге и др. Много концертирует, занимается студийной работой, записывает диски. Вот уже 13 лет сотрудничает с Леонидом Винцкевичем.

Заслуженный артист Эстонии.

 

Если Вы хотите услышать игру этих звёзд джазовой музыки, приходите 2 ноября в 18.30 в областной драматический театр имени А.К. Толстого на фестиваль «Джазовая провинция». Билеты уже в продаже.

 

      • Gosuslugi