Не будем лукавить: тему штрафных батальонов многие годы старательно обходили стороной. Хотя о памятнике в Брянске речь шла неоднократно. Установленная в 70-е годы на месте братской могилы бетонная стела требовала не просто косметического ремонта. Сама история ребят, которые первыми бросились в бой, чтобы освободить Брянск в 43-м, обязывала уделить внимание этому памятному месту.
Очевидно, что в обществе сейчас происходит нравственный перелом. На обращение власти внести посильную лепту в развитие любимого города все чаще откликаются брянские предприятия, организации, бизнес-сообщество и просто жители города. Может быть, возрождается русское меценатство? Мы много писали о том, как всем миром озеленяем город, как активно коммерсанты подключаются к ремонту памятников, как благоустраивают организации могилы воинов.
Сегодня произошло событие, которое по историческому масштабу — непревзойдённое. Ему предшествовала знаковая встреча. На инициативу горадминистрации и лично Александра Макарова установить новый памятник штрафникам горячо откликнулся директор Брянского филиала Дирекции по строительству и эксплуатации объектов росграницы Анатолий Теребунов.
Проект закрутился, «заражая» всех неравнодушных. Мы обязательно назовем всех причастных к созданию памятника штрафной роте. Это коллективы:
— Брянского филиала Дирекции по строительству и эксплуатации объектов Росграницы,
— ритуальной компании «Век»,
— «Дорстрой32»,
— Брянской областной нотариальной палаты,
— Брянского государственного инженерно-технологического университета,
— регионального следственного комитета РФ.
Благодаря всем этим людям, сегодня в торжественной обстановке малышам из детского сада и школьникам Брянска явился реализованный проект.
«В этой памяти наша с вами сила, гордость, наша уверенность в будущем. Только по-настоящему мужественные, отчаянные воины могли взять эту оборонительную высоту. У этих людей была особенная биография, обожжённая судьба. Но свой главный выбор они сделали ради нашей великой Родины, мирного неба над нами. Именно память наших сердец толкнула на то, чтобы заменить памятник», — сказал на открытии монумента Анатолий ТЕРЕБУНОВ.
Памятник в полной мере построен жителями города. Кто-то уложил плитку, кто-то помог со сварочными работами, кто-то вложил физический труд, иные — материальный. Важно одно: на берегу Десны появилась новая стела в память о 54-й отдельной штрафной роте 11-й Армии.
Из истории: в сентябре 1943 года на высоком берегу реки оккупанты сосредоточили значительные военные силы, чтобы прикрыть подступы к Десне. Оттуда, как на ладони, были видны наши боевые позиции. С этой высоты враг вел артиллерийский и миномётный огонь.
Еще до начала крупномасштабной штурмовой операции, за несколько дней до освобождения Брянска, командование дало приказ бойцам 54-й отдельной штрафной роты 11-й Армии взять эту стратегическую высоту. Оступившиеся в мирной жизни ребята кровью искупили свою вину.
«Как и в специальной военной операции, вчерашние заключенные тюрем первыми бесстрашно бросаются в бой, защищая Родину от современного фашизма. И многие погибают, оставляя след в нашей памяти, не как нарушители закона, а как Герои. Я искренне благодарен Анатолию Николаевичу Теребунову, за его неравнодушие, любовь к родному краю, за восстановление памяти ради потомков поколения победителей», — сказал глава горадминистрации Александр МАКАРОВ.
Создатели нового монумента позаботились не только о памятнике, но и благоустроили территорию. На этом священном месте сегодня высадили десять туй. Деревья вырастут и станут символичным щитом, защищающим покой героев Великой Отечественной войны.