A
A

Светлана Бледнова: «Если бы не было людей, то и чиновники не нужны!»

Опубликовано: 20 июня 2024 в 15:55 Версия для печати

Мы начинаем серию интервью с главами районов. Большинство горожан знают их имена, многие — в лицо, но мало кто знает, чем «дышит» человек, который отвечает за благополучие тысяч брянцев, проживающих в ¼ Брянска. Сегодня мы поговорим с главой Володарского района Светланой Бледновой.

Пресс-служба: Светлана Васильевна, как давно Вы руководите Володарским районом?

Светлана Бледнова: Восемнадцать лет проработала заместителем начальника в управлении образования. Потом была заведующей детского садика «Мозаика». В 2019 году меня пригласили в администрацию Володарского района заместителем главы по социальным вопросам. А с августа 2020 года я уже исполняла обязанности главы. На сессии горсовета в 2021 году меня утвердили в должности главы администрации Володарского района.

ПС: Как Вы себя чувствовали в кресле главы? Трудно было?

СБ: Работа для меня не новая. Вся моя профессиональная деятельность была связана с решением социальных вопросов. А в работе руководителя районом — это в приоритете. Разумеется, я вникла и уже разбираюсь в вопросах ЖКХ, дорожного обустройства, инфраструктуры, благоустройства и так далее.

ПС: Без какого качества характера невозможно стать достойным руководителем?

СБ: Неравнодушие! Я своим работникам всегда говорю: «Если бы не было людей, то и мы не нужны». Я на своём месте для того, чтобы людям по-мо-га-ть. На этом строится политика нашей Володарской администрации. Конечно, недостаточно быть хорошим, добрым. Нужно уметь решать проблемы, вникать в них, нужны знания и опыт.

ПС: Расскажите о Вашей команде.

СБ: Когда я пришла было очень много сотрудников, которые имеют большой опыт в работе. На это я и опиралась. С моим приходом большинство людей продолжили работать. Некоторые ушли. Кто-то по личным обстоятельствам, кого-то не устраивали мои требования. В современных реалиях жизнь очень быстро меняется, меняется подход, технологии, законодательство. Я своим сотрудникам внушаю: «Вы должны быть компетентны, грамотны».

ПС: Чем Володарский район отличается от других районов?

СБ: Я родилась в Бежице, влюбилась в Володарку, ещё не зная, что буду здесь работать. Маленькие жёлтые домики с уютными двориками напоминают мне детство. Не зря наш район называют «солнечным». Даже сегодня всё утро было пасмурно и хмуро, а еду на работу — у нас уже светло и солнечно.

А какие люди у нас! Володарцы отличаются от жителей других районов, в этом я уверена. Они особенные, небезразличные, ответственные. Мы к ним прислушиваемся, и многие проблемы решаем совместно.

ПС: Чем Вы гордитесь?

СБ: Первое — мы очистили Володарский район. Наладили сотрудничество с бюджетными учреждениями, местными предприятиями, которые активно участвуют в уборке района, помимо дорожного управления. Да и работники районной администрации не гнушаются и убирают и помойки, и свалки, чистят дороги от снега. Мы выкопали и вывезли десятки шин, которые служили «украшением» района. Посмотрите, как теперь без этих вкопанных шин выглядят дороги — просторные, ухоженные.

Второе – мы благоустроили более 20 общественных мест: детские и спортивные площадки, дворы, скверы.

Третье  — по-особому украшаем Володарку. Мы ответственно подходим к оформлению к любому празднику. Тщательно продумываем, где будем устанавливать баннеры и инсталляции. Во всём — единая концепция. Каждый баннер сами прорабатываем. Не просто наляпано, а сделано со смыслом, эстетично, патриотично.

ПС: А какие проблемы ещё предстоит решить?

Необходимо убрать металлические заборы возле бывшего гидропарка и расселённые дома по улице Пушкина. Всё это уродует район. Для этого надо решить ряд проблем. Особого внимания требует Новостройка, в частности — парк Поколений и парк БФЗ. Также необходимо улучшить транспортное обслуживание района. Если мне, как главе района, удастся всё это сделать, считаю свою миссию выполненной.

ПС: Говоря о Володарском районе, нельзя не вспомнить ЧП, которое случилось доме на ул. 11 лет Октября, где взорвался бойлер и «вынес» целый подъезд. Тогда на вас взвалилась огромная ноша. Всё завершилось благополучно?

СБ: Когда это случилось, первая мысль: куда расселить людей, сколько человек я могу забрать к себе домой, сколько заселить к маме. У нас ни у кого не было опыта, как действовать в такой чрезвычайной ситуации, какой план? К счастью, тогда уже неделю у нас в горадминистрации работал Сергей Антошин. Он сразу взял ответственность на себя. Все проблемы решались мгновенно, иногда на месте одним телефонным звонком. Людей расселили в гостиницы, организовали бесплатное питание, вещи отдали под охрану, вывезли строительный мусор, детей отправили в лагеря и санатории, сделали за счёт предпринимателей ремонт. Я лично и люди очень благодарны Сергею Сергеевичу Антошину.

В этот момент интервью прервалось. Светлана Васильевна отлучилась ненадолго. Как выяснилось, она передала гуманитарную помощь парню, который заключил контракт и на днях отправляется в зону проведения специальной военной операции. Светлана Васильевна вместе с местными предпринимателями ввели на Володарке такую традицию – каждый СВО-шник перед отправкой получает помощь от района. Администрация и лично Светлана Васильевна держат непрерывную связь с каждым бойцом из Володарского района  и его семьёй на протяжении всего контракта.

ПС: Какой Вы руководитель? Вас боятся, уважают или Вы друг своим сотрудникам?

СБ: Я изменилась, стала более требовательной. Потому что я чувствую высокую ответственность за дело, которое мне поручили. Если ты даёшь слабину себе и сотрудникам — результата не будет.

ПС: Вы можете себя назвать трудоголиком?

СБ: Да. Я спать не лягу, если не доделала что-то по работе. Никогда ничего не откладываю «на потом». Если что-то делаю, то делаю максимально качественно.

ПС: Вы тяжело работаете, часто допоздна и без выходных. Хватает сил на семью?

СБ: Дочь Кристина замужем за военнослужащим, сейчас они и внуки далеко. А муж? (Светлана Васильевна открывает сумку и что-то ищет) Где-то бутерброд, который мне Александр утром положил перед работой…

ПОЛЕЗНЫЕ РЕСУРСЫ