- Брянская городская администрация - https://bga32.ru -

Сергей Антошин: «Мы заставим управляющие компании убирать контейнерные площадки!»

 [1]

«95% поступающих в городскую администрацию жалоб и нареканий касаются сферы ЖКХ: на управляющие компании, на мусор, контейнерные площадки, чьи они. И так — бесконечно. Поэтому я вас всех решил сегодня собрать, чтобы, наконец, сдвинуть с места проблему, не решаемую годами», — с этих слов и.о. главы Брянской городской администрации Сергей АНТОШИН начал совещание с городскими коммунальщиками.

 

За одним столом — заместители главы горадминистрации, руководители городского комитета по ЖКХ, государственной жилищной инспекции, городского управления муниципального контроля, главы районных администраций. Деятельность каждого в разной степени связана с содержанием контейнерных площадок. На территории города Брянска их 1 134, из которых 577 — среди многоквартирных домов.

 

 [2]

И если вывоз мусора в городе налажен, графики утверждены и машины регионального оператора приезжают своевременно, то в вопросах чистоты на самих площадках есть к чему стремиться.

Всё потому, что тарифы регоператора предусматривали расходы только на вывоз мусора, но не на уборку прилегающей к контейнерам территории.

 

 [3]

Большинство управляющих компаний и ТСЖ от наведения порядка на таких площадках самоустранились. Логика тут такая: мы не должны их содержать, поскольку площадка не входит в состав общего имущества обслуживаемого дома. В итоге пробелы в законодательстве привели к тому, что мусор вывозится, а вокруг контейнеров разбросан.

«Люди хотят видеть конкретное решение проблемы, а мы друг другу пересылаем письма. Уже и суды чётко дают определения — обслуживать контейнерную площадку должна управляющая компания. В январе этого года Арбитражный суд Дальневосточного округа, а в марте — Верховный суд вынесли соответствующие определения. Цитирую: «…содержание контейнерной площадки является обязанностью управляющей организации, непостановка земельного участка под домом на кадастровый учёт и расстояние между контейнерной площадкой и домом не освобождает управляющую организацию от исполнения обязанности по её содержанию». Я всё равно дожму эту ситуацию, вы меня знаете. Порядок на площадках наведём!», — обещает Сергей АНТОШИН.

Действительно, в прошлом году на управляющие компании за ненадлежащее содержание контейнерных площадок составляли протоколы и даже судились с ними.

«Есть наработанная судебная практика наказания управляющих компаний. Мы обратились с иском в суд, и он признал, что «мусорка» содержится в ненадлежащем виде. УК не согласилась с иском, но в итоге суд присудил ей штраф в 50 тысяч рублей», — рассказывает глава Бежицкой районной администрации Татьяна ГРАЩЕНКОВА.

Хотя, за эти деньги можно было обустроить новую контейнерную площадку.

«Уговоры на такие организации уже не действуют, нужно, к сожалению, бить по карману», — подводит черту Сергей АНТОШИН.

 

В рамках своих полномочий государственная жилищная инспекция Брянской области лишь рекомендует управляющим компаниям проводить собрания жильцов по вопросам принятия в общедомовую собственность контейнерных площадок.

 

 [4]

«Понудить выполнить такую рекомендацию ни у ГЖИ, ни у городского муниципального контроля нет полномочий», — говорит начальник региональной госжилинспекции Александр АГАФОНОВ.

 

Сергей Антошин распорядился отправить во все районные администрации реестр, в котором каждая контейнерная площадка закреплена за той или иной управляющей компанией.

«У жилищной инспекции есть обязательный перечень требований к управляющей компании, получающей лицензию. В их числе — организация мест сбора мусора. Без этого лицензию не получить. Содержать в чистоте площадку — это обязанность УК, прописанная в законе. Специалистами проведена огромная работа, чтобы на региональном уровне был принят соответствующий Приказ. Этим как раз и занимается областной департамент экологии и природных ресурсов. Часть управляющих компаний уже готовы к изменениям в законодательстве», — сообщил председатель городского комитета по ЖКХ Владимир ТЮКАНЬКО.

 

 [5]

Сергей Антошин потребовал, чтобы документ вышел из кабинетов чиновников как можно скорее.

«Надо разорвать этот порочный круг. Мы заставим УК выполнять свои прямые обязанности, они не уйдут от ответственности. И мы хотим добиться, чтобы ГЖИ не была такой пассивной, как сейчас. Нам нужна помощь этой региональной структуры, а не отписки. Для этого предлагаю собрать все управляющие компании, которые не оформили площадки как общедомовое имущество. Пригласить ГЖИ, департамент экологии и природных ресурсов, прокуратуру и раз и навсегда определить механизм уборки контейнерных площадок. УК собирают деньги с населения, вот пусть и отрабатывают их по полной программе!», — обратился к собравшимся Сергей АНТОШИН.