ОТКЛЮЧИТЬ
ИНВЕРСИЯ
СИНИЙ
Ч/Б
A
A
A

Сегодня 29 Февраля 2024. В Брянске

Брянская городская администрация

официальный сайт

В плачевном состоянии оказался памятник А.С. Пушкину в сквере Володарского района. Это выяснилось уже после начала капремонта общественной территории.

Когда подрядчик снял грунт, обнаружилось, что фундамент для памятника практически отсутствует – он полностью уничтожен временем. Проектом не предусмотрено строительство нового фундамента. Всё осложняется еще и тем, что памятник является объектом культурного наследия — без специального разрешения краном не поднять.

На место выехали глава Брянской городской администрации Александр МАКАРОВ и первый замглавы Сергей АНТОШИН.

«Нам важно сделать ремонт качественно. Сквер — место отдыха наших горожан, и нам, как власти, не должно быть стыдно за свою работу. Принято решение строить новый фундамент для памятника. Мы дали четкие указания как решить эту проблему: будет сделан эскиз, который впишется в концепцию благоустройства, составлена смета», — сказал вице-мэр Сергей АНТОШИН.

Сквер им. Пушкина в Володарском районе — единственная общественная территория, ремонтируемая в Брянске в этом году. Подрядчик «КБК строй» приступил к работам в конце апреля, с опозданием. Дело в том, что еще осенью в сквере коммунальщики посадили две клумбы с тюльпанами. Весной они распустились пышным ковром. Естественно, по просьбам жителей, пришлось дождаться окончания цветения, прежде чем приступить к земляным работам.

Здесь полностью демонтировали старую плитку, бордюры, асфальт. В общем, убрали всё то, что пришло в негодность и восстановлению не подлежит. Сейчас подрядчик устанавливает закладные для светильников, прокладывает кабель.

Уточним, что подрядчик, в прошлом году делавший парк «Юность», а в этом — сквер Пушкина, — это одна и та же организация. Почему так вышло? Дело в том, что Брянская городская администрация не выбирает подрядчика самостоятельно. Он определяется автоматически по результатам электронного аукциона. «КБК строй» стало его победителем, предложив оптимальную цену за выполнение работ. Подрядчик уже заявил, что учел горький опыт «Юности».

В качестве положительного примера стоит напомнить, что в 2021 году компания «КБК строй» ремонтировала сквер «Пролетарский» в Бежице. Тогда она выполнила работы без нареканий не только со стороны контролирующих органов, но и со стороны общественности. Тем не менее, глава Брянской городской администрации Александр МАКАРОВ потребовал контролировать работу подрядчика в сквере Пушкина не реже двух раз в неделю.

«Парк «Юность», театр кукол, сквер Пушкина, районная доска почета, площадь перед кинотеатром «Салют» — все эти объекты создают большое общественное пространство. Его образуют территории, ремонтируемые за последние несколько лет. В этом смысле и фасады соседних домов тоже должны стать продолжением благоустройства. Поэтому следует проработать этот вопрос, особенно с муниципальными управляющими компаниями», — поручил Александр МАКАРОВ главе Володарской районной администрации Светлане БЛЕДНОВОЙ.

Окончание работ в сквере Пушкина запланировано на конец августа.

      • Gosuslugi