В соответствии с требованиями ч. 1 ст. 153 Жилищного кодекса Российской Федерации (далее – ЖК РФ) своевременное и полное внесение платы за жилое помещение и коммунальные услуги является обязанностью граждан.
Задолженность по коммунальным платежам с физических лиц может быть истребована в претензионном либо взыскана в судебном порядке путем обращения в суд общей юрисдикции в рамках приказного или искового производства.
При этом, действующим законодательством не предусмотрено обязательное соблюдение претензионного (досудебного) порядка взыскания с граждан задолженности по коммунальным платежам.
Однако взыскание задолженности в претензионном порядке может быть осуществлено посредством направления управляющей организацией или иным лицом, которому граждане вносят плату за коммунальные услуги (далее – кредитор), уведомления о наличии у него задолженности по оплате коммунальных услуг.
При этом кредитором могут быть использованы различные способы передачи информации: СМС-сообщения, телефонные звонки, сообщения, направленные по электронной почте или через личный кабинет гражданина в государственной информационной системе жилищно-коммунального хозяйства или иных информационных системах.
Кроме того, сведения о наличии задолженности по оплате коммунальных услуг, а также неустойки (штрафа, пеней) за их несвоевременную и (или) неполную оплату могут быть отражены в представленном гражданину платежном документе (п. 2 ч. 2, ч. 2.1 ст. 155 ЖК РФ).
Взыскание просроченной задолженности по оплате коммунальных услуг в судебном порядке осуществляется по общим правилам гражданского судопроизводства: в порядке приказного – при наличии задолженности, не превышающей 500 тыс. рублей, или искового производства, если размер задолженности превышает указанную сумму.
Судебный приказ выносится в течение пяти дней со дня поступления в суд заявления о вынесении судебного приказа на основании представленных в суд документов без вызова взыскателя и должника, в отсутствие судебного разбирательства (ст. 126 ГПК РФ). Его копия в пятидневный срок со дня его вынесения направляется должнику, который в течение 10 дней со дня получения приказа вправе представить возражения относительно его исполнения. При поступлении в указанный срок таких возражений судья отменяет судебный приказ. В этом случае кредитор может предъявить свои требования в порядке искового производства (ст.ст. 128, 129 ГПК РФ).
При отсутствии возражений суд выдает взыскателю второй экземпляр судебного приказа для предъявления его к исполнению либо по просьбе взыскателя направляет его для исполнения судебному приставу-исполнителю (ч. 2 ст. 121, ч. 1 ст. 130 ГПК РФ).
Следует отметить, что согласно ст. 98 ГПК РФ в случае взыскания задолженности в судебном порядке истец, наряду с взысканием задолженности, пеней и штрафов, вправе требовать возмещения должником понесенных судебных расходов.