ОТКЛЮЧИТЬ
ИНВЕРСИЯ
СИНИЙ
Ч/Б
A
A
A

Брянская городская администрация

официальный сайт

В преддверии 9 мая по всей стране поздравляют ветеранов Великой Отечественной войны. Для героев устраивают концерты и индивидуальные парады, приходят на дом к ним, чтобы передать слова благодарности и вручить подарки. Вот и студенты-волонтёры Брянского техникума управления и бизнеса присоединились к поздравлениям ветеранов на дому, организованным администрацией Советского района.

 

Первым в их десанте значился дом Полины Алексеевны Сергеевой, куда они пришли в сопровождении оркестра Росгвардии. Полина Алексеевна родилась 13 сентября 1923 года в селе Красильниково Знаменского района Орловской области. В 1939 году вместе с родителями переехала в город Сухум Абхазской ССР по месту работы её отца. 19-летней девчонкой, как и её подруги по учебе, она была призвана в ряды Красной армии. В мае 1942 года Полина Алексеевна приняла присягу, её научили вождению военной автомашины ГАЗ-АА, так называемой «полуторки», на которой она подвозила к огневым позициям снаряды, доставляла продовольствие на передовую.
До конца войны Полина Алексеевна обороняла Кавказ, за что была удостоена одноимённой боевой медали, ордена Отечественной войны II степени и других медалей.

 

 

Слова благодарности и поздравления прозвучали в адрес ещё одного ветерана — Михаила Ивановича Сырокваши. Михаилу Сырокваше было пятнадцать, когда началась война. По фронтовым дорогам прошагал молодой солдат до Литвы, Восточной Пруссии, вместе с войсками форсировал Неман, в ходе штурма Кёнигсберга имел несколько ранений. Встретил две победы — на берегах Балтийского и Жёлтого морей, участвовал в освобождении знаменитого Порт-Артура.
За проявленные мужество и героизм в годы Великой Отечественной войны Михаил Иванович Сырокваша удостоен орденов Красной Звезды и Отечественной войны II степени, медалей «За взятие Кёнигсберга», «За Победу над Германией», «За победу над Японией». Но, по его словам, из всех наград самой важной считает «За отвагу».
После войны Михаил Иванович связал жизнь с железной дорогой, окончил Ленинградский институт инженеров железнодорожного транспорта. После ухода на заслуженный отдых основным его делом стало патриотическое воспитание молодёжи.
Волонтёры поздравили Михаила Ивановича с Днём Победы, пообещали навещать его почаще, ведь самым ценным и приятным подарком будет забота на протяжении целого года, а не только 9 мая.

 

 

Следующая на очереди — Валентина Ивановна Павлова, пережившая блокаду Ленинграда. Волонтёры отряда «Неравнодушные люди» вместе с артистами Брянской филармонии поздравили её с наступающим праздником. 

Валентина Ивановна родилась в Ленинграде. Великая Отечественная война застала её в возрасте десяти лет. Так и провела она свои ранние детские годы под звуки летящих бомбардировщиков с одной стороны, а с другой — под прекрасные звуки музыки русских композиторов, чьи мелодии ежедневно звучали по Всесоюзному и Ленинградскому радио.
Чёрная тарелочка репродуктора дорогого стоила для неё: мама сутками работала, и потому маленькая Валечка сидела одна в закрытой на ключ комнате и слушала удивительные передачи для детей. Запомнился ей на всю жизнь громовой и раскатистый голос диктора Левитана. Как только он произносил своё магическое «Говорит Москва» — так произносил, что мурашки бегали по телу — все бежали к своим репродукторам, ожидая новостей с фронта.
Однажды мама Валентины Ивановны ушла на работу и больше не вернулась. Отец от тяжёлых ранений скончался в госпитале Ленинграда. Девочка и её братья были отправлены в детский дом. После войны Валентина обрела приёмную семью. Из детского дома в Перми Валентину Ивановну в шестнадцатилетнем возрасте взяла на воспитание семья, которую вскоре направили на поднятие сельского хозяйства в Брянской области. Уже здесь девушка окончила электротехнический институт связи, стала работать радистом на телеграфно-телефонной станции, потом экономистом.
Артисты филармонии м студенты поздравили Валентину Ивановну прекрасными песнями, пожелали ветерану долгих лет жизни, здоровья и бодрости духа.

 

 

Также волонтёры посетили инвалида Великой Отечественной войны Пётра Ильича Чулкова. Его ребята пришли поздравить вместе с ансамблем народной песни «Раздолина» Городского Дома культуры Советского района.

Во дворе ветерана состоялся небольшой праздничный концерт, на который собрались и местные жители. Благодаря таким встречам с ветеранами, у молодых людей есть возможность почувствовать себя частью истории и помочь тем, кто внёс свой вклад в Победу.

Мы произносим слова признательности тем, кто сражался на фронтах и в составе партизанских отрядов, работал в тылу, приближая Победу. Мы говорим искреннее спасибо вам, дорогие наши герои, за вашу стойкость и мужество, благодарим за нескончаемую доброту и отвагу, дорогие ветераны. Память о страшных днях войны ещё долго будет храниться в наших сердцах, в воспоминаниях наших отцов, матерей, дедов.

      • Gosuslugi