ОТКЛЮЧИТЬ
ИНВЕРСИЯ
СИНИЙ
Ч/Б
A
A
A

Брянская городская администрация

официальный сайт

 С 2019 года в Российской Федерации проводится реформирование системы обращения с твёрдыми коммунальными отходами. На законодательном уровне определён порядок обязательного раздельного накопления перерабатываемых фракций твёрдых коммунальных отходов в отдельных контейнерах. Большинство горожан, к сожалению, не привыкли сортировать отходы и складывают его в один бак, где происходит смешивание материалов, активные вещества взаимодействуют друг с другом и такой мусор, чаще всего, уничтожается или отправляется на полигон для захоронения, так как переработать его уже невозможно. Для производства новых товаров необходимо подготовить максимально чистые отходы, иначе вторичные ресурсы будут лишены необходимых свойств.

 

В целях улучшения качества вторичных ресурсов, направляемых на переработку, на территории Брянской области с 2019 года внедряется раздельное накопление ТКО. За эти годы региональным оператором по обращению с твёрдыми коммунальными отходами на территории Брянской области за счёт собственных средств закуплено и установлено 992 контейнера для раздельного накопления отходов (РНО).

 

В конце 2021 года в рамках реализации регионального проекта «Комплексная система обращения с твёрдыми коммунальными отходами» национального проекта «Экология» бюджету Брянской области из федерального бюджета была предоставлена субсидия на осуществление закупки 2 266 контейнеров РНО. Закупленные контейнеры установлены на контейнерных площадках муниципальных образований, с территории которых отходы направляются на мусоросортировочные станции.

 

В 2022 году за счёт субсидии из федерального бюджета закуплено 5 096 контейнеров РНО. Таким образом, в настоящее время на территории Брянской области имеется 8 354 контейнера для РНО.

 

 Региональным оператором организовано и открыто 13 пунктов платного приёма раздельного накопления отходов (картона, бумаги, пластика и полиэтилена различных видов), в том числе 2 из них — на территории г. Брянска. Приобретены боксы для сбора макулатуры в количестве 539 штук, которые установлены в организациях и госучреждениях г. Брянска. В жилых комплексах г. Брянска установлены «Экодомики» для раздельного накопления отходов (макулатуры, картона, пластика, ПЭТ).

 

Сегодня на контейнерных площадках областного центра можно увидеть два вида контейнеров: одни для неперерабатываемых в настоящее время отходов, вторые (синие сетчатые) — для вторичных ресурсов. В сетчатые накопители синего цвета необходимо складировать пластик, макулатуру, стекло, металлические отходы. Мусор из синих сетчатых контейнеров после обязательной сортировки на мусоросортировочной станции будет направлен на вторичную переработку.

 

Если каждый из нас научится и будет сортировать мусор дома, это облегчит работу перерабатывающим предприятиям, а самое главное, что это несложное действие поможет сократить площадь территорий, которые занимают мусорные полигоны, эффективнее использовать природные ресурсы.

 

Как организовать разделение?

Раздельный сбор – это совсем не сложно. Привычка сортировать собственный мусор вырабатывается очень быстро. Чтобы уберечь планету от дальнейшего превращения в огромную мусорную кучу, следует уже сегодня обзавестись этим полезным навыком и начать отдельно выбрасывать разнородные отходы. Это подаст хороший пример другим людям: как взрослым, так и детям.

 

Нет ничего сложного в том, чтобы организовать раздельный сбор мусора. Чтобы начать сортировать, достаточно вооружиться знаниями о том, что куда выбрасывать и выделить дома отдельное мусорное ведро для вторсырья.

 

Хотите знать о раздельном сборе мусора больше? Читайте наши информационные материалы.

    

      • Gosuslugi