ОТКЛЮЧИТЬ
ИНВЕРСИЯ
СИНИЙ
Ч/Б
A
A
A

Сегодня 4 Февраля 2023. В Брянске

Брянская городская администрация

официальный сайт

Warning: Undefined variable $slider_cat in /home/b/bga32/bga32.beget.tech/public_html/core/wp-content/themes/bga32/single-bigphoto.php on line 33 Warning: Undefined variable $cnt in /home/b/bga32/bga32.beget.tech/public_html/core/wp-content/themes/bga32/single-bigphoto.php on line 33

 

В Брянской городской администрации под председательством первого заместителя главы Станислава Кошарного состоялось заседание общественной муниципальной комиссии по реализации программы «Формирование комфортной городской среды». В нём приняли участие главы районов, депутаты Брянской областной Думы и Брянского горсовета, представители профильных структур горадминистрации.

 

На реализацию программы в 2023 году Брянску выделено 147 миллионов рублей. Напомним, что благодаря программе «Формирование комфортной городской среды» в областном центре можно благоустроить дворовые территории и общественные пространства.

 

Станислав Кошарный дал краткую справку по реализации программы в предыдущие годы. Так, в 2017 году были благоустроены 33 дворовые территории и 2 общественных пространства, в 2018 — 18 дворов и 4 пространства, в 2019 — 4 общественных пространства; в 2020 году — 10 дворов и 3 сквера; в 2021 году — 17 дворов и 4 пространства; в 2022 году — 5 дворов и 1 парк.

«Учитывая тот факт, что в списке дворовых территорий у нас уже больше 200 претендентов, предлагаем в этом году сделать упор на благоустройство дворов. По предварительным подсчётам, на выделенные средства мы сможем отремонтировать первые 11 дворов, которые находятся в адресном перечне дворовых территорий, утвержденном на 2023 год в соответствии с  ранжированнием, и 1 общественную территорию. Однако количество дворов может увеличиться после проведения экспертизы проектов, а также после проведения торгов», — резюмировал Станислав Николаевич. Члены комиссии согласились с этим предложением.

 

В этом году благоустроят сквер имени А.С. Пушкина в Володарском районе. Эта общественная территория победила в рейтинговом голосовании населения — за сквер проголосовало 25 306 человек.

«Второе место в голосовании занял парк «Металлург» — за него было отдано 24 964 голоса. Однако объём работ в парке очень существенный, и если мы возьмём на реализацию проекты двух общественных пространств, нам попросту не хватит денег на дворы», — пояснил заместитель председателя комитета по ЖКХ Александр Курашов.

Ещё один момент, который обсудили члены комиссии — подвижность списка дворовых территорий. Был поднят вопрос: «Почему двор, который находился в списке прошлого года на первых позициях, в этом переместился ниже? У жителей, которые пристально следят за местом своего двора в таблице, это вызывает недоумение».

 

Жители дома, которые набрали маленькое количество баллов, имеют право доработать свои документы и повторно подать. Заявки пересматриваются, исходя из чего им добавляются дополнительные баллы. Например, за двор проголосовало бОльшее число жильцов, чем в первоначальном варианте. За это начисляются дополнительные баллы. Как результат — меняется и место в таблице ранжирования. «Чтобы процесс начисления баллов был ещё более прозрачен, необходимо каждый такой момент фиксировать в протоколе заседания рабочей группы и публиковать его на официальном сайте городской администрации, чтобы у жильцов конкретных дворов не возникали вопросы» — это предложение, поступившее от глав районных администраций, было принято единогласно.

 

Окончательный список  дворовых территорий, планируемых для благоустройства в 2023 году, будет утверждён после экспертизы проектно-сметной документации на благоустройство дворов и сквера имени А.С. Пушкина.

 

      • Gosuslugi