ОТКЛЮЧИТЬ
ИНВЕРСИЯ
СИНИЙ
Ч/Б
A
A
A

Сегодня 4 Февраля 2023. В Брянске

Брянская городская администрация

официальный сайт

 19 января верующие будут отмечать Крещение Господне. Главная традиция этого праздника — окунание в прорубь. Традиционно на территории города Брянска для этого готовятся несколько купелей. Так было, например, в 2022-м. Однако в этом году подготовленная прорубь в Брянске будет всего одна — на пляже озера ГРЭС в посёлке Белые Берега Фокинского района. Соответствующее постановление подписал глава Брянской городской администрации Александр Макаров.

 

Это связано с неординарным природным явлением — зимним паводком. Как пояснили в управлении по делам ГОЗНТЧС города Брянска, подобного подъёма воды в реке Десне в областном центре не было уже много лет. Отмечается, что у железнодорожного вокзала «Брянск-I» затоплена вся территория пляжа. Аналогичная ситуация сложилась в других традиционных местах для купания. Поэтому ограничение количества купелей в этом году — вынужденная мера, чтобы обеспечить безопасность жителей у водоёмов.

 

Накануне сотрудники спасательной станции на водах города Брянска оборудовали купель на озере в Белых Берегах. А сегодня обустройство проруби продолжится. Дно обследуют водолазы, место купания по периметру обтянут сеткой, установят сходы, освещение. Будут установлены палатки для переодевания.

 

Организованные купания на белобережском пляже продлятся с 22:00 18 января до 24:00 19 января. В этом время здесь будут дежурить матросы-спасатели, медики, полиция.

«Мы уважаем традиции верующих, но жизнь и здоровье людей на первом месте. Поэтому организуем место для купания там, где будет обеспечена полная безопасность горожан», — сказал первый заместитель главы Брянской городской администрации Станислав Кошарный.

 К окунанию в прорубь специалисты советуют подходить со всей серьезностью. Лучше всего получить от врача заключение об отсутствии противопоказаний к купанию.

 

Список наиболее серьёзных заболеваний, при которых категорически нельзя окунаться в ледяную воду:

— заболевания сердца и сосудов;

— нарушения мозгового кровообращения;

— гипертония в период обострения;

— проблемы со щитовидной железой;

— воспаления почек и бронхо-лёгочной системы.

Вещи, необходимые для купания в проруби:

— полотенце, комплект сухой одежды;

— плавки или купальник;

— тапочки, чтобы не поранить ноги о снег;

— шапочка для плавания.

 

С рекомендациями по купанию в крещенской купели можно познакомиться на официальном сайте МЧС России по Брянской области.

      • Gosuslugi