ОТКЛЮЧИТЬ
ИНВЕРСИЯ
СИНИЙ
Ч/Б
A
A
A

Сегодня 2 Декабря 2022. В Брянске

Брянская городская администрация

официальный сайт

 

В областной центр  прибыла экспедиция «Капитан Колычев — по следам Русской армии. Крым — Кострома 1774–2022».

 

Её участники — председатель отделения Союза отцов Республики Крым, действительный член Русского географического общества Андрей Прокудин и заместитель председателя феодосийского местного отделения Русского географического общества в Республике Крым Владимир Рысак. Они привезли в наш город капсулу с землёй из города Алушты.

 

 

В торжественной церемонии передачи реликвии приняли участие заместитель главы Брянской городской администрации Валентина Миронова, депутаты Брянского горсовета Марина Соболевская и Василий Игрунёв, председатель комитета по делам молодёжи, семьи материнства и детства Брянской городской администрации Ирина Молоканова, другие официальные лица.

 

Экспедиция стартовала в Алуште. Оттуда участники едут к месту захоронения Николая Колычева по городам России, в честь которых названы полки 2-й российской армии князя В.М. Долгорукова-Крымского. Так, Брянский мушкетёрский полк прославился во время героической обороны Ялты. Ожесточённый бой кипел несколько часов. Из 222 мушкетёров погибли 205, в том числе командир Самойло Салтанов. Плечом к плечу с брянскими героями сражался и капитан Николай Фёдорович Колычев, который сыграл ключевую роль в сохранении российского суверенитета над Крымским полуостровом.

 

 

Экспедиция уже проехала через Ростов, Борисоглебск, Тамбов, Елец, Курск. После Брянска очередная капсула с землей отправится в село Дубяны Островского района Костромской области, где похоронен капитан Колычев. По словам руководители экспедиции Андрея Прокудина, своими встречами в разных городах они хотят увековечить память русской армии.

 

«Благодаря русской армии мы живём в Крыму. Мы помним солдат и офицеров II-й русской армии, защищавших российский Крым от турецкого протектората в сражениях 1771-1774 годов. Мы хотим отдать честь русскому офицерскому корпусу в лице капитана Николая Колычева, первого известного нам русского героя Алушты, получившего Георгиевский крест за умелое и мужественное командование перед лицом превосходящего неприятеля», — говорит Андрей Прокудин.

 

Он сообщил, что земля взята из мест в городе Алуште, где капитан Колычев совместно с брянскими артиллеристами сдержали натиск турецкой флотилии, в составе которой было почти 100 кораблей. Защитники крымской земли не дали высадиться 30 тысячам захватчиков.

«Дорогие друзья, уважаемые гости, от имени главы Брянской городской администрации Александра Макарова мы рады вас приветствовать на славной и гостеприимной брянской земле. В истории нашей Родины много героических страниц. Одна из них связана с Крымом. Мы всегда знали, что это наша земля. Сегодняшняя встреча является очередным тому подтверждением. Алуштинскую землю мы будет свято беречь и хранить. Спасибо вам, дорогие гости, за работу по воссоединению и укреплению патриотических связей!», — сказала Валентина Миронова.

Надпись на капсуле звучит так: «Земля с места подвига артиллерийской команды Брянского полка подпоручика Матвея Ачкасова, почти сутки не допускавших высадку в Алуште 30-тысячной турецкой армии, прибывшей к Алуште 17.07 (28.07 по н.с.) 1774 года на 96 кораблях». Андрей Прокудин торжественно вручил капсулу Валентине Мироновой, которая передала её директору Брянского краеведческого музея Ирине Кулешовой. Новый экспонат займёт достойное место в экспозиции учреждения культуры.

 

      • Gosuslugi