ОТКЛЮЧИТЬ
ИНВЕРСИЯ
СИНИЙ
Ч/Б
A
A
A

Сегодня 4 Февраля 2023. В Брянске

Брянская городская администрация

официальный сайт

 Прокуратура города Брянска разъясняет: по закону, личный фонд — это некоммерческая организация, которая управляет имуществом человека. Создать фонд может как сам человек при жизни (личный фонд), так и нотариус после его смерти (наследственный фонд). Кроме управления имуществом фонд может заниматься предпринимательской деятельностью, создавать коммерческие организации или участвовать в них.

 

Согласно 123.20-4 ГК РФ личным фондом признается учрежденная гражданином на определенный срок либо бессрочно унитарная некоммерческая организация, осуществляющая управление переданным ей этим гражданином имуществом в соответствии с утвержденными им условиями управления.

 

Личный фонд может быть создан также нотариусом после смерти гражданина в соответствии с его завещанием (наследственный фонд).

 

Имущество, передаваемое личному фонду его учредителем, принадлежит личному фонду на праве собственности. Учредитель личного фонда не имеет прав на имущество созданного им фонда.

 

Личный фонд позволяет гибко определять сценарии наследования имущества и, важно, бизнеса; защитить активы от обращения взыскания и, как следствие, обеспечить гарантии для семьи и других наследников; предотвратить конфликты между наследниками, в том числе имеющими обязательную долю наследования.

 

По сути, роль личного фонда: владение и наследование не только личного ценного имущества, но бизнес-активов. Владение активами посредством личного фонда возможно не только в интересах наследников, но и самого владельца бизнеса (или его части).

      • Gosuslugi