ОТКЛЮЧИТЬ
ИНВЕРСИЯ
СИНИЙ
Ч/Б
A
A
A

Сегодня 27 Ноября 2022. В Брянске

Брянская городская администрация

официальный сайт

 В Брянске продолжается добрая традиция по увековечиванию имён российских военнослужащих, погибших при исполнении воинского долга в ходе специальной военной операции на Украине. Сегодня мемориальные доски торжественно открыли в двух учебных заведениях Фокинского района. Имя выпускника Андрея Афонина появилось на школе №40, а Николая Филиппова — на школе №51. В обеих памятных церемониях приняли участие заместитель главы Брянской городской администрации Валентина Миронова и председатель комитета по делам ветеранов и социальной поддержке отдельных категорий граждан Брянского горсовета Василий Игрунёв.

 

Андрей Афонин родился 2 февраля 1985 года в семье военных. Окончил школу №40, где запомнился одноклассникам и учителям как ответственный, дисциплинированный и отзывчивый молодой человек. Андрей всегда мечтал стать военным, поэтому поступил на топографическое отделение Военно-космической академии имени А.Ф. Можайского в Санкт-Петербурге. 24 февраля 2022 года капитан Андрей Афонин трагически погиб, выполняя боевое задание в Сумской области Украины. За проявленные высокие офицерские качества Андрея Михайловича наградили орденом Мужества посмертно.

 

Выступая от лица многочисленных родственников, дядя Андрея — Александр Иванович тяжело вспоминал об утрате, которую понесла семья. «Мать потеряла сына, жена — мужа, дети остались без отца. Андрей был настоящим офицером, который выбрал своей профессией защиту Родины, он с честью исполнил свой долг. Ему были присущи такие качества как самопожертвование и честь. Я им горжусь, он навсегда останется в нашей памяти!», — сказал Александр Иванович.

 

Ученики школы №40 очень любят делать скворечники. Почти несколько десятков маленьких домиков разместились на растущих здесь тополях. Весной сюда будут прилетать скворцы, птенцы которых станут символами новой жизни и возрождения. Знаком того, что Андрей Афонин не зря героически погиб за светлое будущее нашей великой страны.

 

Николай Филиппов родился 19 декабря 1992 года. Он — выпускник школы №51. Искренность, воспитанность и доброжелательность — качества, которые Николай пронёс через все школьные годы. После школы он поступил в Московский государственный университет путей сообщения. После вуза служил в пограничном управлении ФСБ России по Брянской области. 27 мая прапорщик Филиппов бесстрашно вступил в бой с превосходящими силами противника, проявив мужество и отвагу. Николай предотвратил продвижение врага в наши тыловые районы, геройски отдав за это свою жизнь. Посмертно Николая Филиппова наградили медалью «За отличие в охране государственной границы».

 

«Наш сын был самым замечательным ребёнком — умным, добрым, справедливым. Он честно нёс свою службу, защищая нашу Родину, близких людей. Мы скорбим, нам больно, что его нет рядом с нами, мы очень скучаем. Но мы гордимся его поступком. Спасибо всем, кто принял участие в увековечивании памяти Николая. Наш сын достоин этой награды», — говорит мама Николая — Елена Ивановна.

 

Многие слушали её со слезами на глазах. Почтить память Николая пришли многочисленные родственники, друзья, коллеги, сослуживцы. У мемориальной доски стоял почётный караул пограничного управления ФСБ России по Брянской области.

 

На столы, установленные у подножия памятных табличек Андрею Афонину и Николаю Филиппову, легли десятки красных гвоздик. Участники обоих митингов почтили память Героев минутой молчания.

 

«Сегодня мы открываем доски памяти нашим героям, которых мы навсегда запомним яркими и выдающимися личностями. Они — лучшие дети своих матерей, и я желаю всем таких детей. В их сердцах всегда было стремление совершить подвиг, потому что именно так они смогут принести пользу своей стране, обеспечив неприкосновенность её границ, спокойный сон её жителей. Спасибо вам, дорогие мамы, что воспитали таких замечательных сыновей, низкий вам поклон!», — сказала Валентина Миронова.

 

      • Gosuslugi