«Да мне всего лишь 55 лет», — улыбаясь говорил Николай Степанович Редикульцев, когда гости начали поздравлять его с 95-летием. «Я ещё лет 25 планирую быть «бодрячком», — шутил он, принимая цветы и подарки.
15-летний парнишка, увлекающийся рисованием, отчаянно просился на фронт после получения матерью трёх похоронок на старших братьев, которые героически пали под Ленинградом. Но его не брали — маловат, взяли лишь когда ему исполнилось 16 лет. Добровольцем. В 44 году.
Николай Степанович мечтал быть лётчиком, но судьба распорядилась иначе — он стал артиллеристом 19-го запасного артиллерийского полка, которому после курсов подготовки доверили быть наводчиком 122-миллиметровой гаубицы. Первое и самое серьёзное боевое крещение он получил в Восточной Пруссии, при освобождении Кённигсберга (нынешнего Калининграда). После освобождения города их полк отправили на восток, «усмирять японцев».
День Победы Николай Степанович вместе с сослуживцами встретил в Чите. Но на этом «его война» не закончилась — их полк расформировали, его отправили служить во Владивосток, где он начал изучать премудрости разведывательной деятельности. Затем их перекинули на границу. «Только в битве на озере Хасан я понял, что такое настоящая война. Артиллеристы всегда находятся далеко, их работа только стрелять, а здесь мы сами были живой мишенью. Наступали ночью, в одном нижнем белье, но стреляли. Шли плотным строем, рядом со мной падали убитые товарищи, пули свистели то справа, то слева», — вспоминает Николай Степанович.
В составе Красной Армии он освобождал от японцев Маньчжурию, северные районы Кореи, Южный Сахалин, высаживался с десантом на острова Курильской гряды. «Японская» война для Николая Степановича закончилась в корейском городе Канко 3 сентября 1945 года. Так семнадцатилетний паренёк прошёл две войны. В звании сержанта его отправили в штаб артиллерии 25-й армии в Пхеньяне, где служил чертёжником.
Затем его перевели в штаб Приморского военного округа в Уссурийске. В 1950 году демобилизовался, но остался в строю: преподавал картографию на курсах усовершенствования офицерского состава, работал воспитателем в Уссурийском суворовском училище. Чуть позже служил в Польше и Чехословакии — всего его армейский стаж насчитывает более 30 лет. Среди большого количества наград в личном архиве ветерана — орден «За освобождение Кореи», медаль «За отвагу», Орден Отечественной войны II степени и множество медалей.
В конце армейской службы числился в рядах украинской армии и после окончания военной карьеры они с женой обосновались в Житомире, но когда в 2014 году на Украине стало неспокойно, перебрались к дочке в Брянск.
Здесь Николай Степанович развил активную общественную деятельность — как ветеран Великой Отечественной войны он является постоянным участником «патриотических десантов», проводимых для школьников Советского района. Частенько его можно увидеть на общегородских мероприятиях в рядах приглашённых ветеранов. Поэтому в такой замечательный день Николай Иванович не мог остаться без подарков — поздравить ветерана со знаменательной датой пришли представители Советской районной администрации и партии «Единая Россия».
Также сегодня Николая Степановича и его супругу Гретту Ивановну поздравили с 70-летием супружеской жизни.
Свою будущую супругу Николай Редикульцев впервые встретил в городе Уссурийске — их колонна остановилась на перекрёстке двух дорог, где он увидел подростка, которая мыла в канаве детскую обувь. Прошло несколько лет, и судьба вновь забросила вояку в Уссурийск. На танцах он увидел красивую девушку, подошёл, щёлкнул каблуками: «Разрешите пригласить!». Начали встречаться. Поженились они 5 ноября 1952 года. И уже потом, в разговорах с женой, выяснилось, что это она тогда в канаве стирала обувь своих братьев и сестёр.
Супруги Редикульцевы поделились секретом долголетия: никаких вредных привычек, жить в постоянном движении, с заботой и уважением друг к другу, ведь жизнь любит тех, кто любит жизнь!