ОТКЛЮЧИТЬ
ИНВЕРСИЯ
СИНИЙ
Ч/Б
A
A
A

Сегодня 5 Декабря 2022. В Брянске

Брянская городская администрация

официальный сайт

 Глава Брянской городской администрации Александр Макаров провёл совещание по реализации национального проекта «Безопасные качественные дороги» и иных программ, в рамках которых обновляется улично-дорожная сеть города. В совещании приняли участие руководители профильных структур горадминистрации, подрядных организаций, а также представители правоохранительных органов.

 

В этом году в Брянске выполняются работы на 41 объекте городской улично-дорожной сети: на 34 проводится капитальный ремонт, 7 объектов строятся. Общий объём  финансирования, выделенный для этих целей из консолидированного бюджета составляет 2, 4 млрд. руб. По информации МКУ УЖКХ, на данный момент на 15 объектах работы завершены или идёт процедура приёмки дороги, 21 объект находится в работе, 6 объектов проходят процедуру торгов.

 

В ходе совещания начальник МКУ «УЖКХ г. Брянска» Иван Квасов отметил, что тревогу вызывают темпы работ трёх подрядных организаций: АО «Брянскавтодор», ООО «Дубровский водоканал», АО «Орёлдорстрой».

 

Представитель АО «Брянскавтодор» пояснил, что по улице Объездной, где ведётся расширение дороги, осталось уложить верхний слой асфальта, завершить работу по обустройству контактной сети и нанести разметку. Подрядчик отметил, что верхний слой будет полностью готов  в ближайшие день-два, а до конца месяца работы завершатся в полном объёме. По улицам Счастливой и Олега Визнюка, где ведётся строительство дорог, производственный график скорректировали до 10 ноября. Подрядчик заверил, что в соответствии с новым графиком работы будут выполняться ежедневно, включая субботу и воскресенье. По улице Ильи Иванова, где также ведётся строительство новой дороги, сейчас идёт устройство ливневой канализации, но очень низкими темпами. Несмотря на то, что объект переходящий (контракт рассчитан до декабря 2024 года), «Брянскавтодору» необходимо существенно ускориться, чтобы выполнить тот объём работ, который запланирован на текущий год. «Привлекайте на этот объект дополнительные ресурсы, иначе вы не справитесь», — подчеркнул глава Брянской городской администрации.

 

Что касается ООО «Дубровский водоканал» и АО «Орёлдорстрой», то руководители этих подрядных организаций на совещание не явились. Однако в работе совещания активное участие приняли представители прокуратуры. К ним и обратился Александр Макаров: «Полагаю, что на приглашение в прокуратуру подрядчики отреагируют живее. Им необходимо  напомнить о том, что каждый участник национального проекта несёт ответственность за его реализацию».

 

Глава администрации также подчеркнул, что особую тревогу вызывает работа ООО «Дубровский водоканал». Заместитель главы Станислав Кошарный, сообщил, что с подрядчиком составлен жёсткий разговор: «Дубровский водоканал» официально предупреждён о возможном расторжении контракта».

 

В ходе совещания речь также шла об исполнении подрядчиками гарантийных обязательств по ранее отремонтированным дорогам. Напомним, что, согласно условиям муниципального контракта, гарантия на капитально отремонтированную дорогу составляет 5 лет. В течение этого времени подрядчик обязан устранять выявленные дефекты за счёт собственных средств.

 

За последние 5 лет подрядные организации в Брянске капитально отремонтировали 179 дорог, общей площадью не менее  2 000 000 кв.м. Председатель комитета по ЖКХ Владимир Тюканько рассказал, что мониторинг состояния гарантийных дорог осуществляется регулярно. В течение года подрядчикам было направлено 53 претензии с требованием в полном объёме произвести работы по устранению выявленных недостатков.

 

На данный момент подрядчики устранили 3 308 квадратных метров ямочности и 6 586 погонных метров иных дефектов, в том числе разрушения швов, износа и проседания покрытия проезжей части, что составляет 81% и 66% соответственно от общего объёма дефектов, выявленных в ходе обследований. Подрядным организациям установили предельный срок, когда они должны устранить все нарекания — 15 октября текущего года. В противном случае городская администрация инициирует судебные процессы.

 

«Затяжные дожди прекратились, но не надолго. Не теряйте время, максимально используйте каждый день, чтобы выполнить взятые на себя обязательства», — подчеркнул Александр Макаров, обращаясь к подрядчикам.

 

      • Gosuslugi