ОТКЛЮЧИТЬ
ИНВЕРСИЯ
СИНИЙ
Ч/Б
A
A
A

Сегодня 9 Декабря 2022. В Брянске

Брянская городская администрация

официальный сайт

 Глава Брянской городской администрации Александр Макаров провёл расширенное совещание, где обсудили вопросы развития массовой физической культуры и спорта на территории областного центра.

В ходе совещания отдельно обсудили развитие движения ГТО. Заместитель председателя городского спорткомитета  Оксана Есипчук напомнила собравшимся, что физкультурное движение ГТО (Готов к труду и обороне) было образовано в СССР в 1931 году.

Значки ГТО носили герои 30-х годов– шахтер Алексей Стаханов, писатель Аркадий Гайдар, кузнец Александр Бусыгин, летчик Анатолий Ляпидевский; герои Великой Отечественной войны — летчики Иван Кожедуб, Александр Покрышкин, Николай Гастелло, знаменитый снайпер Владимир Пчелинцев;  все советские космонавты были обладателями значков ГТО —  Юрий Гагарин, еще учась в ремесленном училище, занимался баскетболом и хоккеем и сдал нормативы ГТО на золотой значок.

Самый удачный спортивный проект СССР прекратил свое существование в 1991 году. Спортивный комплекс ГТО был возрожден указом Президента Российской Федерации  в 2014 году.

В 2015 году в Брянске на базе спортивных  комбинатов «Десна» и «Спартак» были созданы и начали полноценно функционировать два Центра тестирования ВФСК ГТО. С тех пор  «Десна» осуществляет прием нормативов комплекса ГТО среди жителей Бежицкого и Володарского районов города Брянска, а «Спартак» — среди жителей Фокинского и Советского районов нашего города. В прошлом году в городских центрах тестирования обновили спортивный инвентарь – приобрели тумбы для наклонов, резиновые дорожки для прыжков, стойки для выполнения подтягиваний.

Интерес  горожан  к ГТО растёт. В 2020 г., в условиях жёстких коронавирусных ограничений,  в испытаниях приняли участие 2069 человек, из них знаки отличия получили  626 человек (271 – золотой знак). В 2021 г. тестирование прошли 5 192 человек, из них знаки отличия получили 783 человек (390 – золотой знак).   За текущий период 2022 года в испытаниях приняли участие уже  2863 человека, учитывая, что активное тестирование продолжается.

В целом в 2021 году в Брянске было проведено 140 спортивных мероприятий различного уровня,  в 2022 году – уже  145.  По итогам  2021 года массовые спортивные разряды были присвоены  более чем 2 500 спортсменам  города Брянска, а за истекший период 2022 года — 1628 разрядов.

В настоящее время  34% жителей города Брянска систематически занимаются  физической культурой и спортом, причем эта цифра ежегодно растёт.  На совещании было отмечено, что положительная динамика во многом обусловлена активным  развитием спортивной инфраструктуры.

В 2022 году в Брянске в Советском районе  открылся Дворец единоборств, в Фокинском районе физкультурно-оздоровительный комплекс СШОР «Локомотив» в Фокинском районе. Завершается строительство  спортивно-оздоровительный комплекс  с бассейном в Бежицком районе. Также в этом  году продолжилось  благоустройство стадиона  «Спартак»  в Фокинском районе, который был  капитально отремонтирован  2020 г.. Ведется капитальный ремонт стадиона «Камвольщик» и продолжается строительство крытого футбольного манежа в Бежицком районе.

На ближайшую перспективу запланирован капитальный ремонт стадиона «Локомотив» в Володарском районе, а также  строительство Дворца зимних видов спорта и лыжероллерной трассы в Фокинском районе.

 

      • Gosuslugi