ОТКЛЮЧИТЬ
ИНВЕРСИЯ
СИНИЙ
Ч/Б
A
A
A

Сегодня 2 Декабря 2022. В Брянске

Брянская городская администрация

официальный сайт

В понедельник еще на двух брянских школах торжественно открылись мемориальные доски, которые увековечили подвиг военнослужащих, погибших в ходе специальной военной операции на Украине. Имена сержанта Евгения Смирнова и гвардии сержанта Олега Кузнецова появились на фасадах школ №26 в Володарском и №55 в Фокинском районах областного центра. Почтить память выпускников учебных заведений, военнослужащих Вооруженных Сил РФ пришли родственники, одноклассники, представители властей и военного комиссариата, общественности.

Евгений Смирнов родился 30 декабря 1995 года. Учителя вспоминают его как приветливого, открытого и дружелюбного ребенка. Одноклассники отзываются о Жене как о настоящем товарище и друге. Он окончил Брянский техникум энергомашиностроения и радиоэлетроники. По завершении учебы был призван в ряды Российской армии. Контракт в Клинцовской воинской части сержант Смирнов заключил за несколько дней до начала спецоперации на Украине. Евгений героически погиб 17 марта, освобождая город Изюм Харьковской области. За самоотверженность, мужество и отвагу сержант Смирнов награжден орденом Мужества посмертно.

«Страшно, когда уходят молодые. У Евгения замечательные родители, которые воспитали героя нашего времени, парня, о котором мы все будем помнить. Низкий вам поклон за это, дорогие родители. Ребята, герои живут среди нас. Никогда не забывайте тех, кто смог отдать свою жизнь на благо Родины. Вечная память Евгению и вечный покой», — сказала Татьяна Кулешова.

Право открыть мемориальную доску было предоставлено родителям Евгения Смирнова — Ирине Николаевне, Александру Ивановичу. После этого все собравшиеся возложили красные гвоздики к мемориальной табличке. В память о сержанте Смирнове, а также в честь тех, чьи имена увековечены на стене школы №26, на территории учебного заведения будет заложена березовая аллея.

Гвардии сержант Олег Кузнецов — выпускник школы №55. Он родился 16 ноября 1984 года. В родной школе обучался по всем предметам на «хорошо» и «отлично», особое внимание уделял истории и обществознанию. Пользовался авторитетом среди одноклассников и учителей. В 2002 году Олег поступил в Брянский железнодорожный колледж, в 2003 — призван в воздушно-десантные войска. Начинал службу в городе Омске, затем продолжил ее в городе Иваново. У Олега было два высших образования. За время контрактной службы гвардии сержант был в Чечне, Сирии, участвовал в спецоперации на Украине. За годы службы неоднократно награждался ведомственными наградами. Посмертной наградой стал орден Мужества…

«Благодарю всех, кто организовал это мероприятие. 20 лет прошло со дня окончания Олегом школы, но в день прощания с ним я видел большой сплоченный класс, много однополчан. Спасибо, что в это время разделяете с нами нашу потерю. Профессия, которую выбрал мой сын — защищать Родину. Профессия десантника, спецназовца — очень трудная. Чтобы там служить, нужно иметь серьезную физическую подготовку. Я желаю, чтобы подобные мероприятия стали редкими, чтобы все мы собирались по более радостным поводам», — сказал отец Олега Кузнецова — Анатолий Михайлович.

Вместе с дочерью Олесей Анатольевной он открыл мемориальную доску своему сыну. Брянский поэт и композитор Алексей Жучков исполнил пронзительную песню про Мариуполь. Завершилось памятное мероприятие минутой молчания.

 

Мемориальная доска Евгению Смирнову

 

Мемориальная доска Олегу Кузнецову

      • Gosuslugi