ОТКЛЮЧИТЬ
ИНВЕРСИЯ
СИНИЙ
Ч/Б
A
A
A

Сегодня 8 Декабря 2022. В Брянске

Брянская городская администрация

официальный сайт

На стене школы №14 в Бежицком районе до нынешнего лета было пять мемориальных досок с именами выпускников – героев Великой Отечественной, Афганской, Чеченской войн. Здесь во все времена воспитывали достойных сыновей Отечества. Сегодня к ушедшим героям минувших лет примкнули ещё двое, сложивших свои жизни на земле когда-то братской Украины.

Лейтенант Андрей Юрков ещё в школе мечтал стать военным. Был командиром школьного отряда «Движения юных патриотов», школьного военно-спортивного клуба «Витязь». В 2020 году с отличием окончил Смоленскую академию войсковой противовоздушной обороны. С первых дней специальной военной операции Андрей, в составе своего подразделения, выполнял задачи по прикрытию группировки войск Вооруженных сил России от воздушных налетов. Он погиб 5 марта 2022 года в бою под селом Червоноармейское Запорожской области. 25-летний лейтенант Андрей Юрков награжден орденом Мужества посмертно.

Награждён посмертно орденом Мужества и ещё один выпускник школы №14 – Никита Лобурец. Никита был активным участником «Движения юных патриотов», командиром школьного юнармейского отряда, участником школьного военно-патриотического клуба «Витязь», активно занимался в городском военно-патриотическом клубе «Резерв». По окончании срочной службы Никита принял решение пойти по стопам отца и остался служить по контракту во 2-й Псковской бригаде спецназа Главного разведывательного Управления в должности командира отделения. 20 мая 2022 года Никита Лобурец погиб при исполнении воинского долга в селе Терновое Харьковской области. Через несколько дней ему бы исполнилось 22 года.

Вместе с родными, близкими, учителями погибших героев в церемонии открытия мемориальных досок приняли участие представители Правительства Брянской области, Брянской городской администрации, Брянского горсовета, районной администрации, городского военного коммисариата, а также ветераны локальных войн и ученики школы.

«Жизнь и Андрея, и Никиты — это пример служения своему Отечеству, пример бесконечного мужества. Их подвиг будет жить вечно, не случайно он так высоко оценен государством. Низкий поклон родителям, воспитавших героев», — сказала врио. заместителя губернатора Татьяна Кулешова.

В бежицкой гимназии №2, воспитавших двух Героев Советского Союза, учился и герой нашего времени — гвардии старший лейтенант Никита Самойлов. Он родился в семье потомственных военнослужащих. После школы поступил в Московское Суворовское военное училище, которое окончил с золотой медалью. Позже поступает в Рязанское высшее Воздушно-Десантное командное училище, которое тоже оканчивает с красным дипломом. В феврале 2022 года в должности командира разведывательной роты он был направлен на Украину. Никита Самойлов погиб 5 марта во время очередного задания. Недалеко от аэропорта Гостомель под Киевом его рота попала в окружение. Никите пришлось взять руководство боем на себя. Под его командованием ликвидировали тяжелые силы противника. Когда Никита выносил раненых ребят с поля боя, он получил роковое осколочное ранение. 27-летний гвардии старший лейтенант Никита Самойлов награжден орденом Мужества посмертно.

«Никто, кроме нас – эта крылатая фраза была для Никиты девизом. Мы гордимся тем, что наша брянская земля вырастила таких героев, их имена и подвиги навечно будет жить в нашей памяти и в наших сердцах», — сказала заместитель главы Брянской городской администрации Валентина Миронова.

Мемориальную доску герою открыли его отец Вячеслав Владимирович и жена Мария. В память о Никите Самойлове юнармейцы запустили в небо белоснежные шары.

Брянская кадетская школа имени Героя России В.И. Шкурного — колыбель будущих защитников Отечества. Здесь мальчишки и девчонки, постигая азы наук, учатся дисциплине и самоорганизации. Сегодня у подростков появился еще один повод для гордости. На здании учебного заведения открылась мемориальная доска ее выпускнику — капитану Вооруженных Сил РФ Кириллу Данечкину. Он погиб 16 марта в ходе спецоперации российских войск в Николаевской области Украины.

Учителя вспоминают Кирилла как самостоятельного и ответственного парня, готового всегда помочь в самых разных ситуациях. Смелость, решительность, мужество, выдержка и самообладание — вот основные характеристики, которые помогли Кириллу успешно окончить кадетскую школу и поступить в Военную академию войсковой противовоздушной обороны ВС РФ в городе Смоленске.

«Сегодня в нашей школе особый день. Мы открываем мемориальную доску нашему выпускнику. Каждое время рождает своих героев, которых мы никогда не забудем. Все мы помним Кирилла как яркую личность, за мир он отдал самое дорогое, что у него есть — свою жизнь. Подвиг Кирилла станет примером мужества для многих», — говорит директор Брянской кадетской школы Алексей Солдатенков.

Командир батареи противовоздушной обороны Кирилл Данечкин награжден Орденом Мужества посмертно. Эту награду брат героя — Вячеслав Данечкин передал на вечное хранение в музей кадетской школы. Там Орден будет храниться за стеклом как дорогая реликвия, символ мужества и стойкости отечественной армии.

      • Gosuslugi