ОТКЛЮЧИТЬ
ИНВЕРСИЯ
СИНИЙ
Ч/Б
A
A
A

Сегодня 6 Декабря 2022. В Брянске

Брянская городская администрация

официальный сайт

Сегодня в Володарском районе торжественно открыли мемориальную доску командиру мотострелковой роты, лейтенанту Николаю Курсакову. 24 апреля 2022 года он геройски погиб под городом Изюм Харьковской области, сражаясь с украинскими нацистами. Мемориальную доску установили на здании школы №64, где Николай учился.

Вместе с родителями, друзьями, школьными учителями Николая, почтить память героя пришли глава Брянской городской администрации Александр Макаров, врио заместителя губернатора Брянской области Татьяна Кулешова, депутаты Брянского горсовета, а также учащиеся школы №64.

Родители Николая Курсакова рассказали, что детская мечта сына — стать кадровым военным. И он настойчиво добивался цели. В училище поступил не сразу, но не сдавался и с третьей попытки, уже отслужив в армии и поработав в полиции, стал Кремлёвским курсантом. Дважды участвовал в Параде Победы на Красной площади. В специальной военной операции на Украине участвовал с первых дней. За проявленное мужество, самоотверженность и отвагу лейтенант Николай Курсаков награжден Орденом Мужества посмертно. Продолжателем его дела станет младший брат — Никита, который сейчас учится на 3-м курсе военного училища.

«Вы воспитали настоящего защитника своей Родины. Героя. И я уверен, что его брат, выбрав путь офицера, достойно будет защищать интересы своей страны, своего народа, своих родителей. Низкий поклон всей вашей семье за то, что воспитали таких сыновей», — сказал глава Брянской городской администрации Александр Макаров, обращаясь к родным Николая Курсакова.

Также сегодня на здании гимназии №7 в Советском районе открыли мемориальную доску выпускнику учебного заведения — старшему лейтенанту Михаилу Новикову. Наш земляк погиб 10 мая в ходе специальной военной операции на Украине. В торжественном митинге, посвященном открытию мемориальной доски Михаилу Новикову, участвовали его родственники, одноклассники, заместитель главы Брянской городской администрации Валентина Миронова, врио заместителя губернатора Брянской области Татьяна Кулешова, другие официальные лица.

Михаил Новиков родился 14 марта 1996 года в городе Брянске. Военный в третьем поколении, молодой человек осознанно выбрал профессию военного. Занимался спортивной гимнастикой, футболом, рукопашным боем. Окончил Казанское высшее танковое командное училище, проходил воинскую службу в Смоленской области в должности командира танковой роты. Сейчас родители и друзья Михаила вспоминают, что его любимой фразой была — «Танкисты — сила, танкисты — мощь!».

«Я горжусь нашей молодежью, нашими выпускниками, которые в трудный час готовы встать и защитить нашу Родину. Я горжусь своей страной, которая воспитывает таких солдат. Я преклоняюсь перед матерями, которые воспитывают таких сыновей. Я уверена, что наша страна останется сильной и непобедимой, потому что достойная смена нашим героям растет и множится из года в год», — говорит директор гимназии №7 Татьяна Шмадченко.

В ходе специальной военной операции на территории Украины Михаил проявлял мужество и героизм, был сильным воином и командиром, неоднократно выносил раненых товарищей с поля боя. Летом Михаил планировал сыграть свадьбу. Но планам не суждено было сбыться. Старший лейтенант погиб ради мира на земле, спасая своих однополчан, попавших под обстрел. Михаил Новиков также награжден Орденом Мужества посмертно.

      • Gosuslugi