ОТКЛЮЧИТЬ
ИНВЕРСИЯ
СИНИЙ
Ч/Б
A
A
A

Сегодня 2 Декабря 2022. В Брянске

Брянская городская администрация

официальный сайт

Сегодня в парке Толстого торжественно открылся трёхдневный фестиваль деревянных скульптур «Волшебный мир дерева». Мероприятие приурочили к 100-летию со дня рождения Валентина Давыдовича Динабургского — нашего почётного земляка, поэта, писателя, фронтовика, создателя парка-музея им. А.К. Толстого.

 

Валентин Динабургский почти всю свою жизнь посвятил вопросам сохранения и развития парка-музея имени А.К. Толстого, директором которого был долгое время. Однажды Валентин Давыдович сказал, что всю его биографию можно разделить на два определяющих этапа: война и создание парка. Воспоминания о своем боевом прошлом поэт и писатель оставил в поэтических сборниках «Взгляд из окопа», «Окаянные сны», «Мгновения вечности». Из них читатели могут узнать, как Динабургский защищал Эстонию, Псков, Старую Руссу, участвовал в Сталинградской и Курской битвах, освобождал Украину, Чехословакию, Силезию, Польшу, форсировал реку Одер.

 

После демобилизации Валентин Давыдович вернулся в Брянск и стал работать директором парка. У фронтовика возникла идея подарить вторую жизнь погибшим деревьям. Так появились скульптуры «Старик-сказочник с внуками», «Десняночка», «Брянская мадонна» и многие другие. Наш земляк ушёл из жизни в 95 лет, в феврале 2018 года. В наследство он оставил горожанам уникальный парк-музей под открытым небом. В память о поэте благодарные потомки присвоили имя Динабургского городской библиотеке №4.

 

«Парк Толстого — одно из знаковых мест нашего города. Им приходят полюбоваться все гости нашего города. И очень важно не только сохранить парк, но и сделать его лучше. Для этого и задуман наш фестиваль, на который мы пригласили замечательных мастеров-резчиков по дереву. Потому что парк Толстого — это, прежде всего, место сосредоточения деревянных скульптур», — сказал начальник управления культуры Брянской городской администрации Эдуард Амелькин.

 

Легендой города Брянска назвал Валентина Динабургского директор Брянского театра драмы им. А.К. Толстого Андрей Саликов. По его словам, Валентин Давыдович был удивительно скромным, энергичным человеком, который дарил вторую жизнь парковым деревьям.

 

Фестиваль деревянных скульптур «Волшебный мир дерева» — дань памяти заслугам Валентина Динабургского. В парк Толстого приехали мастера художественной резьбы по дереву Фёдор Янин, Андрей Кондрашов и Андрей Вишневский. В рамках фестиваля они визуализируют три известные цитаты Козьмы Пруткова — коллективного псевдонима четырёх писателей. Один из них — Алексей Толстой, имя которого носит парк-музей в центре Советского района.

 

Пока в руках резчиков лишь пластилиновые макеты фраз «Зри в корень», «Одного яйца два раза не высидишь» и «Сила мысли». В течение трёх фестивальных дней их будут вырезать из дубовых брёвен. Окончательную доработку скульптур проведут в течение лета уже в мастерской. Осенью их планируют передать в дар парку Толстого, когда будет отмечаться 205-летие со дня рождения Алексея Константиновича. Арт-объекты установят на входе в парк у памятника А.К. Толстому.

 

Кроме того, у культурной общественности есть идея ещё одного мемориального проекта — создание скульптурной композиции, главным героем которой станет Валентин Динабургский. Предварительный эскиз выполнил скульптор Максим Малашенко, который вдохновился стихотворением Динабургского «Меня не узнали берёзы».

 

Фестиваль «Волшебный мир дерева» продлится три дня. В парке постоянно будет звучать музыка различных стилей и направлений — от классики до пост-рока. Для зрителей выступят солистка областной филармонии Елена Марусова, исполнители авторской песни, лауреат всероссийских и международных конкурсов Юлия Перепёлкина, ЛИС, Симон, Vovape, С. Макс, А. Грилар, С. Кусков, В. Рыскин и многие другие.

 

Все три дня в парке будет работать литературная площадка, где прозвучат произведения Валентина Динабургского, а также покажут документальные фильмы его о жизни и творчестве, об истории парка.

 

Ежедневно с 22 по 24 июля в 11:00 и 15:00 будут проводиться бесплатные экскурсии по парку, где экскурсоводы расскажут об истории деревянных скульптур. Также во время фестиваля в парке будет работать выставка-продажа мастеров народного творчества.

 

      • Gosuslugi