ОТКЛЮЧИТЬ
ИНВЕРСИЯ
СИНИЙ
Ч/Б
A
A
A

Сегодня 8 Декабря 2022. В Брянске

Брянская городская администрация

официальный сайт

 Первый заместитель главы Брянской городской администрации Станислав Кошарный провел совещание, в рамках которого обсуждалось взаимодействие районных администраций с органами территориального общественного самоуправления (ТОС).

Ключевыми направлениями деятельности ТОС являются благоустройство территорий, общественный контроль, а также проведение различных мероприятий, объединяющих активных и неравнодушных жителей.

В ходе совещания о совместной работе с ТОСами рассказали руководители четырёх городских районов.

Так, в Бежицком районе осуществляют деятельность 44 ТОСа, которые объединяют 14,9 тысячи человек. Глава района Татьяна Гращенкова рассказала, что бежицкие ТОСы из года в год становятся всё более активными участниками общественной жизни района. Совместно с администрацией активисты территориального общественного самоуправления постоянно проводят работу по организации уборки территории. Активное участие в проведении субботников принимают ТОСы «Наша Бежица», «Левобережный», «Орлик», «Наркомзем», «Искорка», «Литейная-74», «Северянка», «Деснянский». В период паводковой ситуации четыре ТОСа, действующих на территории п. Радица-Крыловка, оказывали большую помощь администрации в информировании населения о правилах поведения в период ЧС, о динамике паводковой ситуации. В День Победы жители ТОС организовывали поздравления ветеранов, проживающих на улицах, которые входят в границы территориальных самоуправлений. Также приняли активное участие в акциях «Окна Победы», «Свеча памяти», «Букет сирени для соседа».

В Володарском районе зарегистрировано 36 ТОСов, которые объединяют 21 тысячу жителей. Глава района Светлана Бледнова рассказала, что наиболее активную деятельность на территории района ведут 25 ТОСов. Это ТОСы «Космонавтов», «Надежда», «им. Тельмана», «Абашевский», «Дарвина», «Димитрова», «Единый», «Есенина», «Заводской», «Краснофлотский», «Красный маяк», «Лесной», «Мичурина-2», «Никитинский», «Пушкинский-2», «Родник», «Розы Люксембург», «Свобода», «Соседи», «Стелла», «Фосфоритный», «Дуьровка», «Снежка», «Хуторское», «Центральный». В частности, председатели ТОСов совместно с администрацией, проводили регулярные подомовые обходы жителей, разъясняя, в первую очередь жителям частного сектора, правила пожарной безопасности, правила пользования газовым оборудованием, информировали о мерах по предотвращению заболеваний домашних животных и т.д. Районные ТОСы приняли активное участие в традиционном месячнике по благоустройству города. Члены ТОС «Космонавтов», к примеру, не только провели субботники на своих улицах, но и навели порядок на придомовых территориях пожилых соседей.

В Советском районе осуществляют деятельность 62 ТОСа, которые объединяют 27,4 тысячи жителей. Заместитель главы района Марина Михалева рассказала, что наиболее активное участие в организации и проведении субботников принимают ТОСы «Белый колодец», «Славянский», «Малое Кузьмино», «им. С.В. Василёва», «Родничёк», «Тютчевский», «Зелёный бор», «Городище», «Дружные соседи». В этом году ТОСы «Пересвет», «Славянский», «Дружные соседи» и «Белый колодец» впервые совместно и широко праздновали Международный День соседей. Вместе они принимали участие в подготовке к празднику — украшали улицы, дворы, наводили порядок на придомовых территориях, обустраивали площадки для проведения мероприятий. А в сам праздничный день организовали большое чаепитие для соседей. ТОС «Малое Кузьмино» для своих жителей организовало праздничную программу в День России — здесь провели футбольные матчи для детей и взрослых, устроили конкурс рисунков и кинотеатр под открытым небом.

В Фокинском районе зарегистрировано 35 ТОСов, на территории которых в общей сложности, проживают 20,7 тысячи человек. Глава района Евгений Антошин рассказал, что районная администрация ежемесячно проводит совещания с председателями и активистами ТОСов, где они обозначают проблемы своих территорий, высказывают пожелания и предложения, которые впоследствии становятся ориентирами для проведения необходимых работ, формирования перспективных планов развития района. Также была отмечена активная деятельность ТОСов «Ковшовка-Ходаринка», «Кавказ», «Победа», «Снежетьский», «Тихий» в благоустройстве своих территорий, проведении субботников. К примеру, в этом году жители ТОС «Ковшовка-Ходаринка» провели уборку зоны отдыха у Ковшовского озера, а еще организовали работу по сбору отработанных автомобильных шин, для последующей утилизации с территории ТОС было вывезено около 3-х грузовых машин со старыми шинами.

В ходе совещания было отмечено, что ТОСы города Брянска продолжают активно участвовать в региональной программе «Инициативное бюджетирование», предлагая и защищая проекты благоустройства своих территорий. Напомним, в этом году в рамках программы в Брянске будут реализованы 26 таких проектов, инициатором многих из них стали ТОСы.

      • Gosuslugi