ОТКЛЮЧИТЬ
ИНВЕРСИЯ
СИНИЙ
Ч/Б
A
A
A

Брянская городская администрация

официальный сайт

 Глава города Брянска Марина Дбар провела очередное тридцать третье заседание Брянского городского Совета. В нём приняли участие главный федеральный инспектор по Брянской области Андрей Дьячук, заместитель председателя Брянской областной Думы Виталий Беляй, глава Брянской городской администрации Александр Макаров, руководители структурных подразделений горадминистрации.

Прежде чем приступить к рассмотрению основных вопросов повестки Глава города Марина Дбар поздравила всех с памятной датой – Днём партизан и подпольщиков.

— Для жителей нашего города это особая дата. Про брянских хозяев леса сложены бесчисленные рассказы. Их имена навсегда останутся в летописи нашей родной земли. Дмитрий Кравцов, Михаил Дука, Михаил Ромашин, Дмитрий Медведев, Клавдия Пукемова, Валентина Сафронова… 139 партизанских отрядов, объединённых в 27 бригад, в которых насчитывалось свыше 60 тыс. бойцов и командиров. Они вели организованную, масштабную диверсионную войну и внесли огромный вклад в великую Победу. Их мужество, честь, достоинство, героизм стали примером для каждого из нас, — сказала Марина Дбар.

С приветственным словом обратился главный федеральный инспектор по Брянской области Андрей Дьячук.

— В масштабах Советского Союза партизанское движение достигало более  миллиона человек. К сожалению, фашисты для борьбы с партизанским движением бросали, кроме полицейских сил, еще и регулярные части. И бывали такие времена, когда партизанские отряды теряли до 90 процентов личного состава, — сказал он, также отметив, что в настоящее время участников партизанского движения осталось немного. И сегодня, в этот памятный день мы все должны сказать им теплые слова благодарности за героические подвиги, мужество и стойкость.

Глава Брянской городской администрации Александр Макаров также поздравил всех с памятной датой в военной истории.

-На Брянской земле партизанские отряды действовали непрерывно. Мы, потомки поколения победителей должны сделать все возможное, чтобы передать подрастающему поколению свои знания о войне, всё то, о чём нам рассказывали ветераны. Не допустить искажения нашей истории. А главное, научить молодёжь ценить и беречь мир, привить им трепетное отношение к родному краю.

Кроме того, Глава города презентовала «Меч Победы». Символ истории великого народа вручили 45 руководителям городов воинской Славы. Брянскую делегацию в Музее Победы возглавлял Губернатор Александр Васильевич Богомаз, почётным гостем мероприятия стала Председатель Совета Федерации Валентина Ивановна Матвиенко.

— Глава верхней палаты выразила уверенность, что златоустовские клинки станут настоящим олицетворением единства поколений и ответственности за судьбу нашей Родины. И в нашем лице передала низкий поклон всем нашим героическим землякам — и тем, кто нерушимой стеной стоял на защите Родины в годы Великой Отечественной войны, и тем, кто сегодня принимает участие в специальной военной операции, — сказала Марина Дбар.

Глава города рассказала, что «Мечи Победы» покрыты золотом высшей 999 пробы. Инкрустированы полудрагоценными уральскими камнями: гранатом, символизирующим пролитую кровь, и голубым топазом — символом мира. Длина клинков 1 метр 20 сантиметров, вес — более 5 килограммов. На цельнометаллической рукояти меча изображён герб Советского Союза и Воин-освободитель — символ нерушимого мужества и победы в Великой Отечественной войне. В центральной части крестовины находится изображение герба города-героя, которому посвящён меч. Ножны декорированы Орденом Победы и портретами великих полководцев: Сталина, Жукова, Кутузова, Ушакова, Суворова, Петра I, Юрия Долгорукова и Александра Невского. Верхняя часть ножен украшена звездой Героя, а нижняя — победителя. Тематическое изображение дополнено переплетающимися лавровыми и дубовыми листьями и исходящими лучами от звёзд, что удачно подчёркивает портреты героев. На сам клинок нанесены гравировки «Городу воинской славы» и цитата Александра Невского «Кто с мечом к нам придет, тот от меча и погибнет».

После презентации депутаты перешли к рассмотрению вопросов повестки дня очередного заседания.

Ключевой вопрос, рассмотренный депутатами — о внесении изменений в главный финансовый документ Брянска. В этом году городская казна пополнится более чем на 222 млн. рублей. Средства направят на реконструкцию напорных и самотечных канализационных коллекторов в Володарском и Фокинском районах города, на капитальный ремонт автодорог по улицам Транспортной и Молодой Гвардии, на завершение работ по автомобильному проезду от улицы Горбатова до улицы Степной, на капитальный ремонт площади Партизан, а также на оснащение средствами обучения и воспитания учебных мест в школе №72.

Внесены изменения в схему размещения нестационарных торговых объектов. Из нее исключат киоск продовольственных товаров, расположенный на остановке общественного транспорта «улица Куйбышева». Помимо этого, в схему размещения НТО включат два объекта – лоток по продаже кваса на улице Мичурина между домами №31А и №31Б и специализированный прицеп по реализации продовольственных товаров напротив дома №42 по улице Ульянова.

Поддержан вопрос о передаче в безвозмездное пользование сроком на 1 год муниципального нежилого помещения Автономной некоммерческой организации «Патронажная служба».

Также рассмотрен ряд кадровых вопросов о согласовании кандидатур на руководящие должности муниципальных образовательных учреждений. Директором школы №22 назначен Константин Валерьевич Касаминский, средней школы № 46 – Екатерина Михайловна Перепечко. На должность заведующей детским садом №33 «Снежинка» согласована кандидатура Натальи Михайловны Даниловой, заведующей детским садом №148 «Звездный» — Елены Владимировны Курловой.

Принято решение о назначении Публичных слушаний по вопросу внесения изменений в городской Устав. Слушания состоятся в Городском доме культуры Советского района 21 июля в 11:00.

Депутаты поддержали инициативу Брянской областной общественной писательской организации Союза писателей России об установке мемориальной доски брянскому писателю-краеведу, ветерану Великой Отечественной войны Якову Соколову.

      • Gosuslugi