ОТКЛЮЧИТЬ
ИНВЕРСИЯ
СИНИЙ
Ч/Б
A
A
A

Сегодня 27 Ноября 2022. В Брянске

Брянская городская администрация

официальный сайт

 Глава Брянской городской администрации Александр Макаров провёл заседание рабочей группы по развитию и модернизации наземного электрического транспорта. В совещании приняли участие заместитель губернатора Брянской области Владимир Реунов, заместитель главы горадминистрации Николай Голубокий, начальник городского отдела по транспорту Игорь Чубчиков, директор Брянского троллейбусного управления Наталья Назарова, другие заинтересованные лица.

Напомним, в Брянске реализуется масштабный инфраструктурный проект, который позволит полностью модернизировать брянский троллейбус. Проект  будет воплощаться в течение двух лет, до конца 2023 года.

В настоящее время начался   активный  ремонт контактных и кабельных сетей МУП «БТУ». Уже ведётся замена  троллейбусных опор. В рамках проекта только в этом году произведут замену 162 опор. Тридцать   из них уже установлены. Сейчас работы ведутся на ул. Калинина. Стоит отметить, что в Брянске замена старых опор проводится не только в рамках инфраструктурного проекта, но и в ходе капитального  ремонта дорог.

Важный этап работ – замена питающих кабельных сетей, проходящих под землей. 85% коммуникаций практически изношены. В текущем  году заменят около 30 километров кабеля, ещё столько же обновят в следующем, таким образом впервые за долгие десятилетия кабельная сеть троллейбусного предприятия будет полностью отремонтирована. Подрядчику предстоит сложная и кропотливая работа, к которой он уже приступил.

Параллельно готовится процедура торгов по капитальному  ремонту контактной сети. Прежде всего, провода будут заменены на тех участках, которые уже выработали свой ресурс. Кроме того, уже запущена процедура торгов по реконструкции тяговых подстанций. Всего будут реконструировано 6 подстанций: четыре из них в этом году, две  — в следующем, также в следующем году будет построена одна новая ТП.

Вместе с тем, в рамках проекта на предприятии ведётся техническое перевооружение. К сегодняшнему дню  частично приобретено специальное оборудование для депо и службы энергохозяйства, в том числе необходимое для проверки тормозных систем, для выполнения шиномонтажных работ. Приобретено оборудование для мойки троллейбусов. Закупается новая техника: уже купили тягач, автокран, в ближайшее время на предприятие появится стреловой самоходный подъемник. В июле готовится закупка специальных машин для обслуживания контактной сети, прицепов для перевозки кабеля.

Также приобретены 110 информационных световых табло для остановочных комплексов. Сейчас по районам формируется перечень остановок, где их буду устанавливать.

Наряду с этим, продолжается работа по обновлению троллейбусного парка предприятия. В общей сложности будет закуплено 100 новых троллейбусов.

36 из них проторгованы, в соответствии с заключенным контрактом  они должны прийти в Брянск до 1 июля. Но поставщик, учитывая внешние факторы, уже обратился с просьбой изменить в контракте указанный срок доставки машин, сдвинув его на второе полугодие. В настоящее время Брянская городская администрация не готова согласиться на предлагаемые  условия и, в случае не исполнения действующих сроков контракта, намерена выставить поставщику штраф за каждый день просрочки. Вместе с тем, о сложившейся ситуации было доложено в ходе прошедшей на этой неделе видеоконференции с представителями Министерства строительства РФ, которое курирует реализацию инфраструктурного проекта.

Остальные 64 троллейбуса будут приобретены в лизинг. Важно, что  41 из них   предприятие теперь сможет приобрести  на условиях льготного лизинга. Это стало возможным благодаря тому, что в текущем  году наш регион получил высокий рейтинг Министерства транспорта РФ и  вошел в  федеральную программу  «Развитие общественного транспорта», которая действует в рамках национального проекта «Безопасные качественные дороги». Вхождение в программу «Развитие общественного транспорта» позволит МУП «БТУ»  существенно снизить лизинговые затраты на приобретение новых троллейбусов, а сэкономленные средства направить на дальнейшее развитие предприятия.

      • Gosuslugi