ОТКЛЮЧИТЬ
ИНВЕРСИЯ
СИНИЙ
Ч/Б
A
A
A

Сегодня 27 Ноября 2022. В Брянске

Брянская городская администрация

официальный сайт

 В преддверии Дня России в сердце нашей Родины городе Москва в Зале Славы Музея Победы на Поклонной горе состоялась торжественная церемония вручения Мечей Победы Городам воинской славы.

В мероприятии приняли участие Председатель Совета Федерации Валентина Ивановна Матвиенко, члены Совета Федерации, руководители регионов и первые лица Городов воинской славы, представители молодежных и ветеранских организаций.

Спикер СФ Валентина Матвиенко назвала церемонию важным шагом для сохранения памяти, увековечивания славы предков и поклонения их великому подвигу.

— Сердечно поздравляю глав регионов, представителей делегаций, жителей Городов воинской славы с этим знаковым событием! И в вашем лице передаю низкий поклон всем вашим героическим землякам — и тем, кто нерушимой стеной стоял на защите Родины в годы Великой Отечественной войны, и тем, кто сегодня принимает участие в специальной военной операции, – сказала Валентина Ивановна Матвиенко.

В знаменательном событии, торжественной церемонии вручения Мечей Победы, Брянскую область представляли Губернатор Александр Васильевич Богомаз, сенатор, член Совета Федерации Галина Солодун и Глава города Брянска Марина Дбар.

Глава региона Александр Богомаз подчеркнул, что Россия стала великой державой благодаря сильным людям, которые всегда и при любых обстоятельствах защищали свободу и независимость и продолжают отстаивать свой статус в борьбе с неонацизмом. Также Губернатор отметил, что наша область является гостеприимной и героической. Брянцы всегда чтили ратные подвиги предков. Эту традицию продолжает и подрастающее поколение жителей области.

— Сегодня мы сделали ещё один шаг для сохранения памяти наших предков. Брянская область внесла свою лепту в Великую Победу. Более 200 тысяч земляков воевало на фронтах Великой Отечественной войны и более 60 тысяч народных мстителей в наших непроходимых лесах вели борьбу с фашистскими захватчиками, – сказал  Александр  Богомаз.

Глава города Брянска Марина Дбар отметила, что Меч стал заслуженной наградой каждому городу, мужественно сражавшемуся за свободу и независимость своей малой и большой Родины.

— Для меня большая честь держать в руках Меч Победы. Символично, что мероприятие проходит в преддверии Дня России. Для жителей Брянска Меч — символ героической истории наших предков. Больше тысячи лет поколения Брянцев бережно заботятся о своей малой родине. Оберегают и защищают её границы. Делают всё возможное для процветания и благополучия родной земли. Мы любим свой прекрасный город. Любим своё Отечество!

Мы чтим воинов всех времён. Ими славится наш край со времён Александра Пересвета. Преклоняемся перед подвигом нашего поколения победителей. Гордимся брянскими партизанами и подпольщиками. Склоняем головы в память о каждом, кто подарил нам Великую Победу!

Сегодня на нашей границе с Украиной неспокойно… Брянские солдаты и офицеры  в рядах Российской армии встали на защиту Донбасса. Они новые великие герои России! Герои нашего времени! Наша гордость! Наша надёжная защита!

Во всех нас сила великого рода.  Мы верим в торжество добра, в торжество правды! Мы знаем – победа будет за нами!, – сказала Марина Дбар.

Всего мастерами Златоустовской оружейной компании вручную изготовлено 45 индивидуальных клинковых изделий по числу Городов воинской славы. Вес каждого меча из высоколегированной стали достигает 4,5 кг с длиной лезвия  – 1 метр. Они покрыты золотом 999 пробы и инкрустированы полудрагоценными уральскими камнями. Темно-красный гранат символизирует пролитую кровь, а голубые топазы — символ мира. Ножны наградного меча декорированы Орденом Победы и портретами великих полководцев. Все клинки украшены гравировками «Городу воинской славы» и цитатой Александра Невского «Кто с мечом к нам придет, тот от меча и погибнет». Кроме того, каждый из них имеет и свою уникальную особенность — выгравированный герб города, которому он вручен.

— Находясь в таком великолепном зале, мы понимаем, что здесь – дух той военной храбрости, мужества и отваги, с которой сражались герои тех времен. Мы привезем на брянскую землю меч, который будет храниться в музее, чтобы все могли увидеть воочию этот символ Победы и впитать тот воинский дух наших предков, который мы сохраняем, – сказала Галина Солодун.

В 2015 году памятные «Мечи Победы» получили 9 Городов-Героев России — Москва, Санкт-Петербург (Ленинград), Волгоград (Сталинград), Новороссийск, Тула, Мурманск, Смоленск, Севастополь, Керчь.

      • Gosuslugi