ОТКЛЮЧИТЬ
ИНВЕРСИЯ
СИНИЙ
Ч/Б
A
A
A

Сегодня 5 Декабря 2022. В Брянске

Брянская городская администрация

официальный сайт

Федеральный закон от 30.04.2021 № 126-ФЗ «О внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации по вопросам обязательного социального страхования»

Постановление Правительства РФ от 23.11.2021 № 2010 «Об утверждении Правил получения Фондом социального страхования Российской Федерации сведений и документов, необходимых для назначения и выплаты пособий по временной нетрудоспособности, по беременности и родам, единовременного пособия при рождении ребенка, ежемесячного пособия по уходу за ребенком»

В части касающейся пособия по болезни, а также по беременности и родам, медорганизации полностью перешли на оформление электронных листков нетрудоспособности. Застрахованному лицу по его желанию могут предоставить выписку из электронного больничного.

Бумажные бланки больничных выдают в исключительных случаях (к примеру, если сведения о застрахованном лице составляют гостайну).

При каждом изменении статуса электронного листка нетрудоспособности (открыт, продлен, закрыт, аннулирован) работодатели должны получать сообщение от ФСС. Согласие работника для этого не нужно.

Сведения для расчета пособия надо подавать фонду только по его запросу и лишь в указанном объеме. Срок — 3 рабочих дня со дня получения данных о закрытии больничного.

Работники больше не должны сообщать номера электронных больничных. Заявления о назначении пособия по-прежнему необязательны.

В части касающейся пособия при рождении ребенка, работники могут больше не подавать заявление о назначении пособия и другие документы, к примеру справку о рождении ребенка. Основной массив данных фонд получает в порядке межведомственного взаимодействия и сам назначает выплату.

У работодателя могут истребовать лишь сведения о районном коэффициенте.

Пособия по уходу за ребенком. Для оформления по-прежнему нужно заявление работника. Получив его, работодатель в течение 3 рабочих дней должен передать фонду сведения:

— о периоде отпуска по уходу за ребенком;

— замене лет в расчетном периоде (если работник заявил об этом);

— продолжительности рабочего времени (при неполном рабочем дне или неделе).

Фонд может запросить дополнительные данные:

— о выплатах сотруднику;

— районных коэффициентах;

— отпусках и освобождении от работы.

Кроме того, с 1 января усилили ответственность за нарушение правил передачи данных ФСС. К примеру, если организация не подала в срок сведения, которые нужны для назначения пособий, ей грозит штраф 5 000 руб.

      • Gosuslugi