ОТКЛЮЧИТЬ
ИНВЕРСИЯ
СИНИЙ
Ч/Б
A
A
A

Сегодня 2 Декабря 2022. В Брянске

Брянская городская администрация

официальный сайт

 Глава Брянской городской администрации Александр Макаров провел встречу с директорами и педагогами тех городских школ, на базе которых реализуется всероссийский проект «Самбо в школу». Во встрече также приняли участие начальник управления образования Иван Потворов, директор Брянского государственное училища олимпийского резерва, депутат Брянского горсовета Алексей Солонкин, а также вице-президент Брянской областной федерации самбо Сергей Хотмиров.

На сегодняшний день 12 школ города развивают направление самбо, при этом семь из них — в рамках реализации всероссийского проекта «Самбо в школу». Стоит отметить, что Брянская область — один из первых российских регионов, который стал участником этого образовательно-спортивного проекта.

В 2019 году городские школы №№ 17, 26, 43, 61, 63, 64 и 66 получили необходимую материальную базу для проведения занятий по самбо. Областная федерация самбо обеспечила эти образовательные учреждения борцовскими коврами с матами, стеновыми протекторами, манекенами, наглядными пособиями. Кроме того, учителя физкультуры прошли дополнительное обучение. Дети изучают основы самбо либо во время уроков физкультуры, либо в рамках спортивных секций.

Так, к примеру, в школе №26 в рамках проекта с 2019 года работает секция по самбо. Сегодня её посещают около 60 детей разного возраста. Учитель физкультуры Ирина Кулакова, которая также является профессиональным тренером, рассказала Александру Макарову, что со следующего учебного года в школе №26 планируют ввести изучение элементов самбо на уроках физической культуры для 10–11 классов.

В свою очередь, руководитель Брянского государственное училища олимпийского резерва, Алексей Солонкин рассказал, что после запуска всероссийского образовательно-спортивного проекта, самбо отдельным разделом включили в занятия училища. Благодаря такому решению выпускники БГУОР владеют навыками борьбы и могут преподавать основы самбо в общеобразовательных школах.

Вместе с тем, Брянская областная федерация самбо выразила обеспокоенность, что проект «Самбо в школу» не во всех образовательных учреждениях реализуется эффективно. В связи с этим в ходе встречи было принято решение о создании комиссии с участием представителей федерации, которая изучит ситуацию на местах.

«Все ресурсы, которые вкладываются в развитие спорта, должны работать на результат. Оборудовали зал для самбо, значит, он не должен пустовать. Если по объективным причинам кокой-то из школ сложно реализовывать проект, лучше передать материальную базу коллегам, где смогут наладить процесс и увлечь детей этим видом спорта», — сказал глава Брянской городской администрации.

«Сегодня в городе активно создаются условия для воспитания новых чемпионов: открываются секции в общеобразовательных школах, развивается материальная база спортивных школ, ремонтируются стадионы, открываются новые спорткомплексы, Дворец единоборств. Если все звенья этой цепи будут эффективно работать, мы откроем еще много спортивных талантов, которые будут прославлять имя нашего города», — также добавил Александр Макаров.

      • Gosuslugi