ОТКЛЮЧИТЬ
ИНВЕРСИЯ
СИНИЙ
Ч/Б
A
A
A

Сегодня 24 Сентября 2021. В Брянске

Брянская городская администрация

официальный сайт

 В Брянской городской администрации под председательством заместителя главы Алевтины Андреевой состоялось заседание комиссии по делам несовершеннолетних и защите их прав. В мероприятии принял участие заместитель начальника УМВД России по г. Брянску Александр Курдин, руководитель контрольно-следственного отдела СУ СК России по Брянской области Юрий Грицук, помощник прокурора города Брянска Надежда Ампилогова, депутат Брянского горсовета Владимир Харитоненков начальник городского отдела по делам несовершеннолетних и защите их прав Анжелика Ильюшина, заместили глав районных администрация по соцвопросам, представители других заинтересованных структур. Темой заседания стали меры по выявлению и профилактике деструктивного поведения среди несовершеннолетних.

 

В ходе заседания было отмечено, что в Брянске на профилактическом учёте в полиции за совершение административных правонарушений экстремистской направленности подростки не состоят.

 

В целях недопущения распространения экстремистской идеологии в молодёжной среде и недопущения вовлечения несовершеннолетних в протестные акции, в учебных заведениях региона проведено 87 профилактических лекций и бесед на тему: «Административная и уголовная ответственности за распространение экстремистских материалов в сети Интернет, участие в несогласованных акциях протеста».

 

Осуществляется мониторинг социальных сетей с целью выявления подростков, распространяющих провокационные видео. В 2021 году сотрудниками УМВД России по г.Брянску вынесено 4 официальных предостережения о недопустимости действий, создающих условия для совершения правонарушений, либо недопустимости продолжения антиобщественного поведения.

 

На постоянной основе сотрудниками заинтересованных служб УМВД России по г. Брянску организован мониторинг сети «Интернет» на предмет выявления в социальных сетях групп, склоняющих подростков к противоправному поведению.

 

Также на заседании речь шла о том, что во всех общеобразовательных учреждениях города Брянска организована работа по выявлению и профилактике деструктивных форм поведения несовершеннолетних, в том числе в рамках межведомственного взаимодействия.

 

В школах согласуются планы работы совместно с ОУУП и ПДН УМВД России по городу Брянску, совместно с субъектами профилактики создаётся межведомственный план профилактической работы для организации психолого-педагогического сопровождения. Одной из главных форм по профилактике правонарушений несовершеннолетних в школах является их занятость во внеурочное время и организации досуговой деятельности несовершеннолетних. Подростки принимают участие в различных проектах, внеклассных и внешкольных мероприятиях, программах дополнительного образования.

 

Проведённый анализ составов правонарушений по рассмотренным районными комиссиями персональным делам в отношении несовершеннолетних за 2020 год и за истекший период 2021 года показывает, что доля правонарушений несовершеннолетних, связанных с деструктивным поведением подростков составляет примерно 4,7% от общего количества рассмотренных дел о правонарушениях несовершеннолетних. Доля участников данного вида правонарушений в текущем году ниже, чем в прошлом и составляет 5,42% и 6,7% соответственно.

 

На заседании было особо отмечено, что профилактическая работа всех субъектов системы должна быть направлена на выявление детей, склонных к различным проявлениям отклоняющегося от нормы поведения на ранних стадиях и оказание таким детям необходимой психологической, педагогической, медицинской и социальной помощи.

 

      • Gosuslugi