ОТКЛЮЧИТЬ
ИНВЕРСИЯ
СИНИЙ
Ч/Б
A
A
A

Сегодня 24 Сентября 2021. В Брянске

Брянская городская администрация

официальный сайт

 Прокуратура города Брянска разъясняет: с 7 марта 2021 года вступил и в силу Федеральный закон, запрещающий высаживать лиц, не достигших возраста 16-ти лет, следующих без сопровождения совершеннолетнего лица, при отказе от оплаты проезда в транспорте.

 

24.02.2021 был подписан Федеральный закон №26-ФЗ «О внесении изменений в Федеральный закон «Устав автомобильного транспорта и городского наземного электрического транспорта», запрещающий высадку лица, не достигшего возраста 16 лет, следующего без сопровождения совершеннолетнего лица, при отказе от оплаты проезда.

 

Законом установлено, что в случае выявления должностным лицом, уполномоченным на осуществление проверки подтверждения оплаты, в транспортном средстве лица, нарушившего установленный порядок подтверждения пассажиром оплаты проезда, должностное лицо вправе требовать от нарушившего порядок лица документ, удостоверяющий личность, а такое лицо обязано предъявить указанный документ. Уплата административного штрафа за это нарушение не освобождает лицо от оплаты проезда, перевозки детей, следующих вместе с ним, перевозки багажа, провоза ручной клади сверх установленной нормы бесплатного провоза ручной клади.

 

Лицо, отказавшееся от оплаты проезда, и (или) от оплаты перевозки следующих вместе с ним детей, и (или) от оплаты перевозки багажа и (или) провоза ручной клади, обязано покинуть транспортное средство в ближайшем остановочном пункте с детьми, следующими вместе с ним. Данное требование не распространяется на лицо, не достигшее возраста шестнадцати лет, следующее без сопровождения совершеннолетнего лица.

 

Предусмотрена ли ответственность за принудительную высадку из общественного транспорта несовершеннолетних?

Федеральным законом от 20.04.2021 № 98-ФЗ «О внесении изменений в Кодекс Российской Федерации об административных правонарушениях» в ст. 11.33 КоАП РФ внесены изменения.

 

Вышеуказанная статья дополнена частью 2.1, в соответствии с которой введена административная ответственность за принудительную высадку из автобуса, трамвая или троллейбуса несовершеннолетнего, не достигшего возраста шестнадцати лет, не подтвердившего оплату проезда, если его проезд подлежит оплате, либо право на бесплатный или льготный проезд и следующего без сопровождения совершеннолетнего лица, если эти действия не содержат признаков уголовно наказуемого деяния.

 

За совершение данного правонарушения предусмотрена административная ответственность в виде штрафа на водителя в размере 5 тыс. рублей, на ответственных должностных лиц – от 20 тыс. до 30 тыс. рублей.

      • Gosuslugi